Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Имеют ли право на забастовку по причине задержки зарплаты работники коммунальных служб, занятые в уборке снега?

Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу.

Имеют ли право приостановить работу в указанном порядке работники, в трудовые обязанности которых входят выполнение работ на механизмах по расчистке и снегоуборке дорог местного значения и ручная работа по ликвидации зимней скользкости на тротуарах, пешеходных дорожках общего пользования?

Относятся ли данные работы к работам, непосредственно связанным с обеспечением жизнедеятельности населения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работы по уборке города не относятся к работам, непосредственно связанным с обеспечением жизнедеятельности, поэтому такие сотрудники вправе приостановить работу в случае задержки выплаты им заработной платы.

Обоснование вывода:

Закрытый перечень обстоятельств, при которых работник не имеет права приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы, приведен в части второй ст. 142 ТК РФ. Не допускается приостановление работы:

1) в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

2) в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

3) государственными служащими;

4) в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

5) работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в п. 5 части второй ст. 142 ТК РФ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Соответственно, работы на механизмах по расчистке и снегоуборке дорог местного значения и ручная работа по ликвидации зимней скользкости на тротуарах, пешеходных дорожках общего пользования не относятся к работам, непосредственно связанным с обеспечением жизнедеятельности, поэтому выполняющие такие работы сотрудники вправе приостановить работу в случае задержки заработной платы.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть