Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Должен ли директор аптеки иметь фармацевтическое образование?

ООО имеет аптеку, заведующая которой отвечает всем квалификационным требованиям для осуществления фармацевтической деятельности. Директор ООО не имеет высшего фармацевтического образования, его обязанности по трудовому договору в основном являются организационными, руководящими и обеспечительными. Ссылаясь на пп. "и" п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081), а также на судебную практику (постановление ВС РФ от 17.08.2015 N 302-АД15-9002), прокуратура указывает на наличие оснований для привлечения организации к административной ответственности, т.к. у директора нет высшего фармацевтического образования.

Является ли правомерным утверждение директора ООО о том, что его деятельность непосредственно не связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском и хранением?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Директор ООО, которое в соответствии с лицензией осуществляет розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск и хранение, должен иметь фармацевтическое образование и стаж работы в области фармацевтической деятельности.

Обоснование вывода:

Фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию (п. 47 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Под фармацевтической деятельностью понимается деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов (п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон N 61-ФЗ), раздел I Перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081; далее — Постановление N 1081).

Одним из лицензионных требований для осуществления аптечной организацией фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения является наличие у ее руководителя (за исключением медицинских организаций), деятельность которого непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста (п. 1, пп. "в" п. 4, пп. "и" п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081).

Из буквального толкования приведенной нормы следует, что деятельность руководителя фармацевтической организации может быть и не связана непосредственно с названными видами деятельности. Однако в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств руководитель напрямую задействован в фармацевтической деятельности возглавляемой им организации. Так, например, руководитель аптечной организации подписывает обязательный для ведения журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (ст. 58.1 Закона N 61-ФЗ, п. 4 Правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 17.06.2013 N 378н).

Кроме того, директор ООО, являясь его единоличным исполнительным органом, действует от имени общества без доверенности и осуществляет текущее руководство его деятельностью (п. 4 ст. 32, ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Поэтому говорить о неучастии директора в фармацевтической деятельности, которую осуществляет организация, нельзя. Такого же мнения, как правило, придерживаются и судебные органы (смотрите, например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 23 января 2015 г. N 03АП-7338/14, оставленное без изменения постановлением Верховного Суда РФ от 17 августа 2015 г. N 302-АД15-9002, решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 2 апреля 2015 г. по делу N А74-660/2015, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 28 сентября 2012 г. N 03АП-3773/12).

Таким образом, полагаем, что директор, возглавляя ООО, непосредственно участвует в его фармацевтической деятельности (розничная торговля лекарственными препаратами, их отпуск и хранение). Соответственно, он должен иметь высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет либо среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, сертификат специалиста.

При этом ООО не лишено права в судебном разбирательстве, ссылаясь на буквальное толкование пп. "и" п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, настаивать на том, что директор не занимался указанной деятельностью непосредственно. Однако с учетом сложившейся судебной практики вероятность того, что суд прислушается к этим доводам, на наш взгляд, невелика.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть