Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Должен ли декан факультета образовательного учреждения высшего профессионального образования вести учебные занятия для того, чтобы получить отпуск в 56 календарных дней?

По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 115 ТК РФ).

В соответствии со ст. 334 ТК РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск (далее — удлиненный отпуск), продолжительность которого установлена постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" (далее — Постановление N 466). Проанализировав положения Постановления N 466, можно заключить, что продолжительность удлиненного отпуска работников зависит от типа образовательной организации, должности, занимаемой работником, а в некоторых случаях и направления трудовой деятельности последнего.

Как видно из вопроса, речь идет о работнике, занимающем должность в образовательной организации высшего образования. Соответственно, для определения продолжительности удлиненного отпуска, который полагается работнику, указанному в вопросе, необходимо обратиться к разделу III приложения к Постановлению N 466.

Наименование должности "декан факультета" упомянуто в разделе I Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678 (далее — Номенклатура должностей), на которые ссылается законодатель в разделе III приложения к Постановлению N 466. Данная должность отнесена к должностям педагогических работников профессорско-преподавательского состава.

Для указанных работников п. 1 раздела III приложения к Постановлению N 466 предусмотрел основной удлиненный отпуск продолжительностью 56 дней. Причем ни указанное Постановление, ни Номенклатура должностей не связывают право декана факультета на удлиненный основной отпуск с необходимостью выполнения им учебной нагрузки в определенном количестве часов.

Следовательно, в рассматриваемом случае декан факультета имеет право на такой отпуск независимо от выполнения им соответствующей учебной нагрузки.

В заключение отметим, что в ранее действовавшем постановлении Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам" содержались положения, которые обусловливали право на основной удлиненный отпуск отдельных категорий педагогических работников необходимостью ведения ими преподавательской работы в определенном количестве часов (смотрите п. 5 Примечаний к указанному Постановлению). Однако и на тот момент деканы факультетов не входили в перечень работников, приведенных в указанном пункте, отпуск продолжительностью в 56 дней предоставлялся им в силу самого факта работы в данной должности.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть