Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Являются ли депозитные вклады производными финансовыми инструментами в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Договор банковского вклада не является производным финансовым инструментом и должен заключаться с соблюдением порядка, предусмотренного Законом о закупках.

Обоснование позиции:

Прежде отметим, что Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее — Закон о закупках) устанавливаются общие принципы и основные требования к закупке товаров, работ, услуг (ч.ч. 1, 2 ст. 1 данного Закона). Закон о закупках не раскрывает понятий "поставка товаров", "выполнение работ" и "оказание услуг". Поскольку согласно ч. 1 ст. 2 этого Закона при закупке заказчики руководствуются, помимо данного закона, в частности, Гражданским кодексом РФ, а Закон о закупках является частью гражданского законодательства, можно сделать вывод, что под действие этого Закона подпадает заключение только тех договоров, которые описываются Гражданским кодексом РФ как "поставка товаров", регулируемых параграфом 3 главы 30 ГК РФ, "выполнение работ", регулируемых главами 37, 38 ГК РФ, "оказание услуг", регулируемых главой 39 ГК РФ и главами, перечисленными в п. 2 ст. 779 ГК РФ. Среди таковых и договор банковского вклада (глава 44 ГК РФ).

В силу ч. 4 ст. 1 Закона о закупках положения этого Закона не применяются, в частности, к отношениям, связанным с куплей-продажей ценных бумаг, валютных ценностей, драгоценных металлов, а также заключением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (за исключением договоров, которые заключаются вне сферы биржевой торговли и исполнение обязательств по которым предусматривает поставки товаров). Согласно части двадцать пятой ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" под производным финансовым инструментом понимается договор, предусматривающий одну или несколько обязанностей, перечисленных в этой статье, связанных с распоряжением ценными бумагами, валютой или товаром. Предмет договора банковского вклада (депозита) таких обязанностей не предполагает (смотрите главу 44 ГК РФ), в связи с чем депозит не может быть отнесен к производным финансовым инструментам. Положений, которые бы исключали применение Закона о закупках при заключении договоров банковского вклада, этот Закон не содержит, поэтому формально такие договоры должны заключаться в соответствии с Законом о закупках.

Безусловно, это представляется не вполне логичным, поскольку за выполнение банком обязанностей по договору банковского вклада вкладчик не уплачивает деньги, а лишь предоставляет банку право использовать находящуюся на счете сумму (п. 3 ст. 834, п. 2 ст. 845 ГК РФ). Учитывая это, мы не можем однозначно исключить возможность подхода, предполагающего, что договоры банковского вклада могут заключаться без учета положений Закона о закупках. На практике такой подход встречается (смотрите, например, разъяснения представителей Челябинского УФАС России, с которыми можно ознакомиться по ссылке: http://chel.fas.gov.ru/news/7400).

Учитывая неоднозначность ситуации, а также отсутствие официальных разъяснений по данному вопросу, рекомендуем обратиться в Федеральную антимонопольную службу РФ.

К сведению:

Напомним, что Закон о закупках не ограничивает заказчика в его праве установить любые условия применения тех или иных способов закупки: это право не поставлено в зависимость ни от суммы закупки, ни от вида договора, ни от каких-либо иных обстоятельств. Поэтому заказчик вправе самостоятельно установить в положении о закупке любые способы закупки, условия их применения и порядок их проведения, в том числе и возможность закупки у единственного контрагента в случае заключения договора банковского вклада. Если требования разработанного и размещенного заказчиком положения о закупках не позволяют заключить договор банковского вклада без проведения конкурентных процедур, заказчик вправе внести в положения о закупках соответствующие изменения.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть