Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Является ли закупкой услуга, заключенная с преподавателем школы, оказывающим платные услуги?

Бюджетное учреждение дополнительного образования детей (школа) осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Преподаватель школы оказывает платные услуги по проведению учебных занятий. С ним заключен договор возмездного оказания услуг на учебный год.[?b]

[b]Является ли закупкой услуга, заключенная с преподавателем?

По какому пункту ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ учреждение имеет право заключить с ним договор?

Каким методом предпочтительно обосновать начальную (максимальную) цену контракта при заключении данного договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заключение и исполнение указанного в вопросе договора являются закупкой, которая должна осуществляться в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ. Без проведения конкурентных процедур такой контракт может быть заключен только по основанию, предусмотренному п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Обосновывать цену этого контракта не требуется.

Обоснование вывода:

1. Как следует из ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ), этот Закон регулирует отношения, связанные с осуществлением закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе в части, касающейся определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и заключения с ними гражданско-правового договора, предметом которого является поставка товара, выполнение работы или оказание услуги от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с ч.ч. 1, 4 и 5 ст. 15 Закона N 44-ФЗ.

По смыслу положений Закона N 44-ФЗ (в частности п.п. 2, 3, 5, 7, 8 ст. 3, ч.ч. 1, 5 ст. 24) в сферу его действия входит заключение лицами, которые признаются заказчиками, любых возмездных гражданско-правовых договоров (контрактов), предусматривающих приобретение ими товаров, работ или услуг. Исключение составляют случаи, перечисленные в ч. 2 ст. 1 Закона N 44-ФЗ, к которым этот Закон не применяется.

Из п. 4 ст. 3 Закона N 44-ФЗ следует, что участником закупки наряду с любым юридическим лицом может быть и любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Соответственно, указанный Закон в полном объеме распространяется на заключаемые заказчиками гражданско-правовые договоры (контракты), поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по которым выступают физические лица.

Таким образом, заключение и исполнение указанного в вопросе договора с физическим лицом представляет собой закупку, которая должна осуществляться учреждением в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона N 44-ФЗ заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее — контрагент) или осуществляют закупки у единственного контрагента. Способ определения контрагента заказчик, в силу ч. 5 ст. 24 Закона N 44-ФЗ, выбирает в соответствии с положениями главы 3 этого Закона, при этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки. Это получает развитие в ч. 2 ст. 48 Закона N 44-ФЗ, согласно которой заказчик во всех случаях осуществляет закупку путем проведения открытого конкурса, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 56, 57, 59, 72, 83, 84 и 93 данного Закона.

Как видим, закупка у единственного контрагента допускается Законом N 44-ФЗ в качестве исключений, исчерпывающий перечень которых дан в ч. 1 ст. 93 этого Закона.

Системный анализ ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ показывает, что для большинства указанных в ней случаев осуществления закупки у единственного контрагента требуется наличие специального основания. Таким основанием могут быть особенности товаров, работ, услуг, специальное правовое регулирование какого-либо рынка, специальный статус контрагента, особенность ситуации, в которой находится заказчик, и т.п. И только п. 4 и п. 5 этой части допускают закупку у единственного контрагента в отсутствие специальных оснований в зависимости только от суммы каждого контракта и общей суммы закупки на основании данных пунктов. В связи с этим отметим, что Минэкономразвития России в письмах от 12.08.2011 N Д02-6231, от 07.09.2011 N Д28-326 указал, что разные пункты ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" устанавливают самостоятельные основания для заключения контракта с единственным контрагентом. Полагаем, что ввиду схожести правового регулирования в этой части приведенные разъяснения остаются актуальными и применительно к отношениям, ныне регулируемым Законом N 44-ФЗ. Это вытекает из самого характера исключительности закупки у единственного контрагента.

В связи с изложенным, по нашему мнению, каждое из оснований, указанных в ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, является самостоятельным, и закупка преподавательских услуг у единственного контрагента должна осуществляться по основанию, предусмотренному п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (даже в том случае, если цена указанного в вопросе контракта не превышает предельных значений, предусмотренных пунктами 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).

3. В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона N 44-ФЗ заказчиком определяются и обосновываются посредством применения одного или нескольких методов, перечисленных в этой части, начальная (максимальная) цена контракта и в предусмотренных данным Законом случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем, далее — контрагент). Иными словами, заказчик обязан обосновывать цену контракта, заключаемого с единственным контрагентом, только в тех случаях, когда это предусмотрено Законом N 44-ФЗ.

Согласно ч. 3 ст. 93 Закона N 44-ФЗ предусмотренное этой нормой требование о необходимости обоснования при закупке у единственного контрагента невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения контрагента, цены и иных существенных условий контракта не распространяется на случаи осуществления закупки у единственного контрагента по основанию, предусмотренному п. 33 ч. 1 этой статьи.

Таким образом, в силу прямого указания Закона N 44-ФЗ заказчик не обязан обосновывать цену контракта, заключаемого с единственным контрагентом на основании п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, ни в самом контракте, ни в отдельном отчете. На это указано и в п. 38 письма Минэкономразвития России от 30.09.2014 N Д28И-1889.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Баркова Лилия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть