Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Можно ли использовать фрагменты (фотографии) из художественных фильмов при изготовлении календарей без разрешения (согласия) правообладателя?

Организация планирует изготовить календари предприятия с использованием фрагментов (фотографий) из художественных фильмов. Изображения, представляющие собой кадры из художественных кинофильмов, будут использованы в корпоративной продукции (календари), распространяемой в том числе с целью рекламы.

Можно ли использовать фрагменты (фотографии) из художественных фильмов при изготовлении календарей без разрешения (согласия) правообладателя?

В соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ исключительное право на использование результата интеллектуальной деятельности принадлежит его автору или иному правообладателю. Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ к охраняемым законом результатам интеллектуальной деятельности относятся в том числе произведения литературы, науки и искусства, одной из разновидностью которых, в свою очередь, являются аудиовизуальные произведения (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Под аудиовизуальным произведением п. 1 ст. 1263 ГК РФ понимает произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

Таким образом, кинофильмы являются результатами интеллектуальной деятельности и объектами авторских прав, на использование которых по общему правилу необходимо получить разрешение их авторов или иных правообладателей (ст.ст. 1229, 1255, 1270 ГК РФ).

Исключения из данного правила предусмотрены ст.ст. 1273-1279 ГК РФ. Однако использование кинофильма способом и в целях, указанных в вопросе, в данных статьях не упоминается и, следовательно, под соответствующие исключения не подпадает.

Вместе с тем следует иметь в виду, что по смыслу положений п. 1 ст. 1263 ГК РФ кинофильм как объект авторских прав представляет собой неразрывно связанное единство совокупности кадров (изображений), зафиксированных на каком-либо носителе и расположенных в определенной последовательности, а также сопровождающего эти кадры звука (в случае сопровождения звуком), воспроизводимое и воспринимаемое при помощи технических устройств.

Практически аналогичным образом определяет понятие фильма (в том числе и художественного) и ст. 3 Федерального закона от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", которая под фильмом понимает аудиовизуальное произведение, состоящее из изображения зафиксированных на кинопленке или на иных видах носителей и соединенных в тематическое целое последовательно связанных между собой кадров и предназначенное для восприятия с помощью соответствующих технических устройств.

Иными словами, объектом правовой охраны, использование которого лицами, не являющимися правообладателями, запрещено без соответствующего на то разрешения, является весь фильм в совокупности. Отдельно взятый статичный кадр фильма без звукового сопровождения не является аудиовизуальным произведением и поэтому на него не распространяются исключительные права, существующие в отношении всего фильма в целом. На это указывает и существующая судебная практика (смотрите, например, определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 22.09.2014 N 117-АПГ14-2)*(1).

Единственным закрепленным в законе случаем, когда использование отдельных кадров аудиовизуального произведения может быть признано использованием всего произведения, является демонстрация таких кадров без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (пп. 3 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Поскольку в рассматриваемом случае отдельно взятые кадры из аудиовизуальных произведений не демонстрируются организацией в местах для свободного посещения или в местах, где присутствуют лица, не принадлежащие к обычному кругу семьи, а используются в качестве изображения при изготовлении определенной полиграфической продукции (календарей), очевидно, что положения пп. 3 п. 2 ст. 1270 ГК РФ на такое использование распространяться не могут.

Однако следует учитывать, что в соответствии с п.п. 3 и 7 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются также на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и выражены в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

В связи с этим отдельно взятый кадр художественного фильма, не являющийся самостоятельным (в отрыве от всего аудиовизуального произведения) объектом авторского права, но признанный самостоятельным и отдельно выраженным результатом творческого труда авторов фильма, либо при фиксации на нем персонажа фильма, который является самостоятельным результатом творческого труда авторов, может быть объектом правовой защиты, на использование которого следует получить разрешение авторов фильма или иных правообладателей.

В частности, в судебной практике признается нарушением исключительных прав авторов (иных правообладателей) использование без их разрешения на товарах и их упаковках кадров из мультипликационных фильмов, на которых запечатлены их персонажи, которые сами по себе являются самостоятельным результатом творческого труда авторов (смотрите, например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2015 N 17АП-6073/15).

Кроме того, следует помнить, что на кадрах из фильмов с большой вероятностью могут присутствовать изображения актеров, воплощающих соответствующих персонажей. Права же артиста — исполнителя роли на ее исполнение являются смежными с правами автора произведения или иного правообладателя (ст.ст. 1303, 1304, 1313 ГК РФ). В связи с этим мы не исключаем, что при использовании кадров фильма, на которых зафиксировано исполнение роли соответствующим исполнителем, могут потребоваться получение согласия такого исполнителя и выплата ему соответствующего вознаграждения.

Косвенным подтверждением этого может служить приложение 4 к постановлению Правительства РФ от 17.05.1996 N 614, в котором установлена ставка вознаграждения, причитающегося исполнителю роли при воспроизведении кадров аудиовизуального произведения с его участием любым способом, включая фотографический и аналогичные ему, на промышленных изделиях (сувенирах, предметах галантереи, текстильных и трикотажных изделиях, полиграфической продукции и т.п.).

*(1) Обращаем Ваше внимание на то, что ранее по аналогичному делу Верховный Суд признал нарушением авторских прав использование кадра из документального кинофильма в печатных материалах ответчика (определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 08.12.2011 N 34-Г11-16).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть