Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Является ли основанием для отказа в приеме на муниципальную службу тот факт, что гражданин владеет акциями?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Приведенные в вопросе обстоятельства не являются основанием для отказа в приеме гражданина на муниципальную службу.

Лицо, поступившее на муниципальное службу, должно передать принадлежащие ему акции в доверительное управление.

Обоснование вывода:

Перечень ограничений, связанных с муниципальной службой, при наличии которых гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе, предусмотрен ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (смотрите также ч. 1 ст. 14 Закона Краснодарского края от 08.06.2007 N 1244-КЗ "О муниципальной службе в Краснодарском крае"). Наличие в собственности у гражданина акций к числу таких ограничений не отнесено.

Как видно из ч. 2.2 ст. 14.1 указанного Федерального закона и ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", муниципальный служащий вправе иметь в собственности акции (в том числе на момент поступления на муниципальную службу), однако после поступления на муниципальную службу он обязан передать их в доверительное управление. Нарушение этой обязанности может явиться основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности (смотрите, например, раздел 1 Обзора практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 30.07.2014, апелляционные определения СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 07.08.2012 по делу N 33-3502/2012 и от 14.08.2012 по делу N 33-3540/2012).

Конкретный срок, в течение которого муниципальный служащий обязан передать принадлежащие ему акции в доверительное управление, законом не установлен, поэтому полагаем, что соответствующий договор должен быть заключен гражданином в разумный срок с момента избрания на должность муниципальной службы.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть