Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Можно ли продать долю в ООО без участия нотариуса? Какие варианты и схемы возможны?

В ООО имеются два участника, каждому из которых принадлежит по 1/2 доли номинальной стоимостью 6000 рублей. Оба участника хотят продать свои доли третьему лицу (генеральному директору этой же организации) без участия нотариуса.

Можно ли продать долю в ООО без участия нотариуса? Какие варианты и схемы возможны?

В соответствии с абзацем первым п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон об ООО) сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — общество, ООО), подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Однако абзацем вторым того же пункта предусмотрены исключения из этого правила. В соответствии с данной нормой нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли (части доли), не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст.ст. 23 и 26 Закона об ООО, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 Закона об ООО, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с п.п. 5-7 ст. 21 того же Закона.

С учетом указанных положений законодательства, представляется, что в рассматриваемом случае (но лишь при соблюдении определенных условий) возможна следующая последовательность действий. В том случае, если это предусмотрено уставом, участник вправе выйти из общества путем отчуждения ему своей доли в уставном капитале. Для этого он должен подать обществу заявление о выходе. При выходе участника из ООО его доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить такому участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли (абзац первый п. 6.1 ст. 23, п. 1 ст. 26 Закона об ООО).

В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале к обществу они должны быть по решению общего собрания участников*(1) распределены между всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом, третьим лицам.

Соответственно, если в рассматриваемой ситуации доля одного из участников перейдет к обществу в результате выхода этого участника из общества, оставшийся участник вправе будет единолично принять решение о продаже ее третьему лицу (генеральному директору). Такое решение должно быть оформлено письменно. Впоследствии указанный участник также вправе подать заявление о выходе из общества, его доля перейдет к обществу, а затем может быть распределена новым участником (генеральным директором) в свою пользу.

*(1) В случае, если в обществе имеется только один участник, все вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания участников ООО, принимаются им единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона об ООО).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть