Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Можно ли произвести удержание с работника за причиненный ущерб в сумме его среднемесячного заработка без обращения в суд?

Работник причинил работодателю материальный ущерб на сумму, значительно превышающую сумму его среднемесячного заработка, а работодатель хочет взыскать с него только лишь сумму его среднемесячного заработка (на остальную сумму работодатель не претендует). Договор о полной материальной ответственности с работником не заключен, иные основания для взыскания ущерба в полном размере отсутствуют.

Можно ли произвести данное удержание с работника в сумме его среднемесячного заработка по приказу работодателя без обращения в суд?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка.

Обоснование вывода:

Трудовым кодексом РФ предусмотрены два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю:

— ограниченная (материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка) (ст. 241 ТК РФ);

— полная (обязанность возмещать причиненный ущерб в полном размере) (ст. 242 ТК РФ).

При этом частью второй ст. 242 ТК РФ предусмотрено, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях, указанных в ст. 243 ТК РФ.

Если же основания для привлечения работника к полной материальной ответственности отсутствуют (как в рассматриваемой ситуации), он может нести ответственность за причиненный ущерб лишь в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Статья 248 ТК РФ предусматривает два способа принудительного взыскания с виновного работника суммы причиненного ущерба: по распоряжению работодателя и по решению суда. Выбор варианта зависит от размера подлежащей взысканию суммы ущерба, а также времени, прошедшего с момента установления размера ущерба до момента принятия решения о его взыскании.

В силу части первой ст. 248 ТК РФ работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка. Распоряжение о взыскании может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. При этом факт причинения работником, который несет ограниченную материальную ответственность, ущерба на сумму, превышающую его средний месячный заработок, на возможность реализации работодателем права по самостоятельному взысканию с него суммы ущерба в предусмотренных пределах не влияет.

Соответственно, поскольку в данной ситуации работник несет ограниченную материальную ответственность, работодатель вправе без обращения в суд взыскать с него сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка.

Отметим, что взыскание ущерба, по своей сути, является не чем иным, как удержанием из заработной платы. Такое удержание допускается частью первой ст. 137 ТК РФ. Удержание суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, не требует согласия работника. При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% суммы, подлежащей выплате (часть первая ст. 138 ТК РФ).

В заключение отметим, что если истек месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба, то сумму причиненного ущерба, в том числе не превышающую среднего месячного заработка, придется взыскивать только в судебном порядке.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Першина Елена

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть