Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Должны ли при индексации заработной платы в соответствии со ст. 134 ТК быть повышены тарифные ставки и оклады у всех работников организации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги тарифные ставки и оклады должны быть повышены у всех работников организации.

Обоснование позиции:

Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат; оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (части вторая и третья ст. 129 ТК РФ). Тарифные ставки, оклады устанавливаются по должностям, профессиям, специальностям, а не в отношении конкретных работников.

Одной из основных гарантий по оплате труда работников является принятие мер, обеспечивающих повышение уровня реального содержания их заработной платы (ст. 130 ТК РФ). К таким мерам относится индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, которую государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

Как разъяснил Конституционный суд РФ в определении от 17.07.2014 N 1707-О, индексация заработной платы в силу предписаний статей 2, 130 и 134 Трудового кодекса РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (смотрите также определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.06.2010 N 913-О-О, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.06.2012 N 11-8662).

Поэтому при повышении окладов в рамках индексации заработной платы они должны вырасти абсолютно по каждой должности, имеющейся в штатном расписании организации. При этом индексация должна коснуться всех работников без исключения, в том числе работников, временно освобожденных от работы (например, в связи с предоставлением им отпуска по уходу за ребенком), находящихся на испытательном сроке, независимо от продолжительности их работы в Вашей организации, а также работающих в режиме неполного рабочего времени.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кудряшов Максим

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть