Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Обязательно ли применять контрольно-кассовый аппарат сельскохозяйственной организации?

Организация (ООО, режим налогообложения — ЕСХН, Тамбовская область), занимающаяся сельским хозяйством, реализует населению сельскохозяйственную продукцию за наличный расчет.

Обязательно ли для данной организации применение контрольно-кассового аппарата?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация — плательщик ЕСХН в случае розничной продажи собственной сельскохозяйственной продукции может не применять контрольно-кассовую технику в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения, но указанное право реализовано для узкого перечня реализуемой продукции и способа ее продажи либо подразумевает, что организация находится в отдаленных или труднодоступных местностях.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее — ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями (далее — ИП) при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пунктом 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ установлена обязанность продавца выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки. Таким образом, по общему правилу при реализации товаров, оплата за которые полностью или частично осуществляется наличными денежными средствами, продавец обязан применять ККТ и выдавать покупателям чек.

Однако из данного правила существует несколько исключений.

1. Пунктом 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что организации, в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее — БСО). Принадлежность того или иного вида деятельности к услугам, которые предоставляются населению, определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее — ОКУН). В рассматриваемом случае, поскольку речь идет об ином виде деятельности, данная норма неприменима.

2. В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации, в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения, могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при осуществлении строго определенных видов деятельности. Среди них, применительно к рассматриваемой ситуации, хотелось бы выделить:

— торговлю на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;

— торговлю из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами.

Таким образом, право на осуществление торговли без применения ККТ по такому основанию поставлено Законом N 54-ФЗ в зависимость от места осуществления торговли, его обустроенности, вида и способа реализации товара и не предусматривает иных оснований для неприменения ККТ (письмо Минфина России от 20.08.2010 N 03-01-15/7-187).

Организации, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Постановлением Администрации Тамбовской области от 15.08.2003 N 620 был утвержден Перечень отдаленных или труднодоступных местностей на территории области, в которых наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт производятся без применения контрольно-кассовой техники (далее — Перечень). И если Ваша организация находится в указанных в Перечне отдаленных или труднодоступных местностях, то она вправе не применять ККТ в своих расчетах.

В силу п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) при осуществлении в том числе ими розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли или розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, и не подпадающие под действие п.п. 2 и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Данной нормой непосредственно для организаций, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее — ЕСХН), аналогичное освобождение не предусмотрено. Тем более что в силу п. 7 ст. 346.2 и абзаца 5 п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД не применяется, если вышеуказанная розничная торговля осуществляется организациями — плательщиками ЕСХН и они реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства. На это же указывается в письме Минфина России от 27.03.2012 N ЕД-4-3/5146 и письме ФНС России от 04.02.2010 N 3-2-16/6@. Тем самым организация — плательщик ЕСХН в отношении розничной торговли собственной сельскохозяйственной продукцией не может признаваться плательщиком ЕНВД, а как следствие, обязана применять ККТ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Волкова Ольга

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть