Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Учитывается ли период нахождения в длительном педагогическом отпуске при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Учитывается ли период нахождения в длительном педагогическом отпуске, предоставленном в порядке ст. 335 ТК РФ, при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, или можно считать длительный педагогический отпуск сроком до одного года по ст. 335 ТК РФ отпуском без сохранения заработной платы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Длительный отпуск включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Согласно п. 1 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.06.2013 N 466, таким органом в настоящий момент является Минобрнауки России.

Приказом Минобразования РФ от 07.12.2000 N 3570 было утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года (далее — Положение), которое, однако, распространяется только на учреждения, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых Минобразование России осуществляет полномочия учредителя (п. 1 Положения).

Отметим, что ранее действовавшая редакция ст. 335 ТК РФ, а также абзац четвертый п. 5 ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-I "Об образовании" предусматривали, что порядок и условия предоставления длительного отпуска педагогам определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения, однако с 01.09.2013 указанные нормы прекратили свое действие.

Поскольку на сегодняшний день не существует нормативного акта, который бы в соответствии со ст. 335 ТК РФ определял порядок предоставления длительных отпусков педагогическим работникам всех образовательных организаций, то мы полагаем, что в любом случае необходимо руководствоваться Положением.

Правила подсчета стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, содержатся в ст. 121 ТК РФ. Так, согласно части первой ст. 121 ТК РФ в отпускной стаж включаются любые периоды времени, когда сотрудник не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность). При этом не включается в отпускной стаж время отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (часть первая ст. 121 ТК РФ).

По смыслу п. 8 Положения длительный отпуск оплачивается только за счет внебюджетных средств и только в том случае, если это предусмотрено уставом образовательного учреждения. Тем не менее длительный отпуск педагогических работников, по нашему мнению, нельзя отнести к отпускам без сохранения заработной платы, о которых идет речь в ст. 121 ТК РФ даже в том случае, если он фактически не оплачивается. Из ст. 335 ТК РФ следует, что законодатель выделяет длительные отпуска в отдельную категорию, отличную от отпусков без сохранения заработной платы. В пользу такого вывода говорит и тот факт, что порядок предоставления данного вида отпусков имеет значительные отличия от того, который установлен ст. 128 ТК РФ, в части ограничения по максимальной продолжительности отпуска, необходимости продления такого отпуска в определенных случаях и даже возможности его оплаты. При этом п. 10 Положения прямо устанавливает, что в период длительного отпуска за педагогическим работником сохраняется место работы. В материалах судебной практики также можно обнаружить подтверждение того, что указанный длительный отпуск не является отпуском без сохранения заработной платы (определение Кемеровского областного суда от 24.04.2012 N 33-3980). Таким образом, по нашему мнению, у работодателя нет оснований исключать период данного отпуска из отпускного стажа работника. Аналогичный вывод содержится в определении Магаданского областного суда от 08.02.2011 N 2-3914/2010.

Следовательно, длительный отпуск включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть