Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Должны ли график работы и табель учета рабочего времени в конце учетного периода содержать одинаковые сведения?

Организация работает по графику. Заблаговременно составляется график работы отделения. Затем в процессе работы происходит множество изменений графика (болезнь, увольнение, прогулы и т.п.). При сдаче табеля оказывается, что он совершенно не соответствует графику работы.

Должны ли график работы и табель учета рабочего времени в конце учетного периода содержать одинаковые сведения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Информация, содержащаяся в табеле учета рабочего времени, не должна обязательно соответствовать графику работы.

Обоснование вывода:

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором (ст. 57, часть первая ст. 100 ТК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации работникам установлен такой режим рабочего времени, при котором выходные дни приходятся на различные дни недели, то можно говорить о том, что им установлен режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Очередность предоставления выходных дней регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 111 ТК РФ). В данном случае чередование рабочих и выходных дней дополнительно отражается в графиках работы на текущий месяц.

Как установлено частью четвертой ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для учета фактически отработанного каждым работником времени используется табель учета рабочего времени. В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ в нем должно отражаться реально отработанное сотрудниками время. Проставление в табеле времени, не соответствующего фактически отработанному, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель и должностное лицо, ответственное за ведение табеля, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Государственными и муниципальными учреждениями для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы применяется табель формы 0504421, утвержденный приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н). Согласно Методическим указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным этим же постановлением, в табеле регистрируются случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или фактические затраты рабочего времени. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней — условные обозначения отклонений. В табеле отражается количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы.

Таким образом, в ситуации, когда работники отсутствуют на работе в свои рабочие дни по графику из-за болезни, прогулов и т.п. или, наоборот, привлекаются к работе в часы, не являющиеся по графику рабочими (работа в выходные или сверхурочная работа), информация в табеле учета рабочего времени не будет соответствовать графику работы (сменности) и такое несоответствие будет полностью соответствовать закону.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть