Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Требуется ли оформление дополнительных соглашений к ранее заключенным договорам с контрагентами при смене директора ООО?

Требуется ли оформление дополнительных соглашений к ранее заключенным договорам с контрагентами при смене генерального директора ООО? Или достаточно официального информационного письма от организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При смене генерального директора ООО заключать дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам не требуется.

Обоснование вывода:

В силу п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 48, ст. 49 ГК РФ юридическое лицо является самостоятельным участником гражданско-правовых отношений. Оно от своего имени, своей волей и в своем интересе приобретает и осуществляет права, а также несет обязанности, делая это через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами юридического лица (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Сказанное относится и к обществам с ограниченной ответственностью, от имени которых в силу подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" без доверенности действует (в том числе совершает сделки) их единоличный исполнительный орган (руководитель).

Стало быть, стороной договоров, которые, повторим, заключаются от имени ООО его руководителем, является само общество, и именно у общества, а не у подписавшего договор от его имени лица, возникают предусмотренные соответствующим договором права и обязанности (п. 2 ст. 307, ст. 308, п.п. 1, 3 ст. 420 ГК РФ).

Смена руководителя организации не является основанием для прекращения ее прав и обязанностей (ст.ст. 407-419 ГК РФ), их изменения или перехода к другим лицам. Стороной заключенных организацией договоров остается сама организация, они продолжают действовать независимо от изменения в составе органов ее управления и должны исполняться надлежащим образом как самой организацией, так и ее контрагентами. Таким образом, избрание нового руководителя ООО не влечет необходимости внесения каких-либо изменений в ранее заключенные обществом договоры, подписанные прежним руководителем, или "перезаключения" ("переподписания" новым руководителем) таких договоров (смотрите, например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2012 г. N 14АП-1923/12, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 ноября 2011 г. N 11АП-11662/11, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29 января 2010 г. N Ф03-7749/2009). При этом организация вправе, а если в договорах это прямо предусмотрено, то обязана уведомить контрагентов о смене генерального директора.

К сведению:

Отметим, что в связи со сменой руководителя не прекращают действовать и доверенности, выданные прежним директором (смотрите подробнее об этом в материале: Вопрос: В учреждении произошла смена руководителя. Будут ли продолжать действовать выданные прежним руководителем доверенности при назначении нового руководителя? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2012 г.)).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть