Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Требуется ли оформление дополнительных соглашений к ранее заключенным договорам с контрагентами при смене директора ООО?

Требуется ли оформление дополнительных соглашений к ранее заключенным договорам с контрагентами при смене генерального директора ООО? Или достаточно официального информационного письма от организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При смене генерального директора ООО заключать дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам не требуется.

Обоснование вывода:

В силу п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 48, ст. 49 ГК РФ юридическое лицо является самостоятельным участником гражданско-правовых отношений. Оно от своего имени, своей волей и в своем интересе приобретает и осуществляет права, а также несет обязанности, делая это через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами юридического лица (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Сказанное относится и к обществам с ограниченной ответственностью, от имени которых в силу подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" без доверенности действует (в том числе совершает сделки) их единоличный исполнительный орган (руководитель).

Стало быть, стороной договоров, которые, повторим, заключаются от имени ООО его руководителем, является само общество, и именно у общества, а не у подписавшего договор от его имени лица, возникают предусмотренные соответствующим договором права и обязанности (п. 2 ст. 307, ст. 308, п.п. 1, 3 ст. 420 ГК РФ).

Смена руководителя организации не является основанием для прекращения ее прав и обязанностей (ст.ст. 407-419 ГК РФ), их изменения или перехода к другим лицам. Стороной заключенных организацией договоров остается сама организация, они продолжают действовать независимо от изменения в составе органов ее управления и должны исполняться надлежащим образом как самой организацией, так и ее контрагентами. Таким образом, избрание нового руководителя ООО не влечет необходимости внесения каких-либо изменений в ранее заключенные обществом договоры, подписанные прежним руководителем, или "перезаключения" ("переподписания" новым руководителем) таких договоров (смотрите, например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2012 г. N 14АП-1923/12, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 ноября 2011 г. N 11АП-11662/11, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29 января 2010 г. N Ф03-7749/2009). При этом организация вправе, а если в договорах это прямо предусмотрено, то обязана уведомить контрагентов о смене генерального директора.

К сведению:

Отметим, что в связи со сменой руководителя не прекращают действовать и доверенности, выданные прежним директором (смотрите подробнее об этом в материале: Вопрос: В учреждении произошла смена руководителя. Будут ли продолжать действовать выданные прежним руководителем доверенности при назначении нового руководителя? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2012 г.)).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть