Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Порядок и сроки регистрации создания юридического лица.

Для открытия своего дела, будь то производственное предприятие, оказание рекламных услуг или работа таксопарка, необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо либо как индивидуальный предприниматель. Каждый, кто принял решение вести свое дело,  должен пройти через эту обязательную процедуру.

Для того чтобы открыть юридическое лицо, после проведения соответствующих подготовительных мероприятий и выбора организационно-правовой формы предприятия, нужно его зарегистрировать. Лучше заранее вооружиться информацией, в какой государственный орган обратиться и какие документы предоставить.

Регистрация всех юридических лиц происходит в налоговых органах, на которые возложены функции по государственной регистрации. На территории Республики Башкортостан – это Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан.

Узнать номер телефона, адрес и реквизиты налоговой инспекции можно с помощью сервиса «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» официального сайта ФНС России по адресу: www.nalog.ru.  

Порядок и сроки государственной регистрации юридических лиц определены Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для регистрации юридического лица необходимы следующие документы.

Первый документ – заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001. Бланк заявления можно распечатать и заполнить на бумаге, либо сформировать в электронном виде, используя специальную программу, либо сервис сайта ФНС. Форма Р11001 заполняется от руки -  печатными буквами чернилами черного цвета, либо на компьютере. Подпись заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет паспорт, а также когда документы направляются в форме электронных документов, подписанных электронной подписью заявителя. Заявителями  при регистрации могут выступать учредитель или учредители создаваемого юридического лица, руководитель юридического лица, выступающий учредителем регистрируемого юридического лица, иное лицо, действующее на основании полномочия.

Важно, чтобы по адресу регистрации можно было действительно связаться с компанией. Адресом регистрации юридического лица считается тот адрес, по которому находится его руководитель. В качестве адреса организации можно использовать адрес собственного офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы, и адрес арендованного помещения.

Вторым обязательным документом является решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей,  в котором фиксируется намерение лиц создать юридическое лицо, указывается наименование, адрес местонахождения юридического лица.

Третьим необходимым документом для регистрации являются учредительные документы юридического лиц, которые представляются в двух подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте, и в одном экземпляре — при направлении в электронном виде. Второй экземпляр устава с отметкой о регистрации возвращается заявителю вместе с подтверждающими регистрацию документами.

Четвертый документ — квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб. Квитанцию на уплату госпошлины можно сформировать с помощью электронного сервиса «Уплата госпошлины» сайта ФНС.

Также необходимо представить документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юридическое лицо.

Документы могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для заявителя способом:

1.    Непосредственно в инспекцию — лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

2.     В многофункциональный центр — лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

3.    По почте с объявленной ценностью и описью вложения.

Для удобства заявителей Федеральной налоговой службой разработан сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде», представляющий возможность направить в налоговый орган при государственной регистрации юридических лиц электронные документы с использованием сети Интернет.

Налогоплательщики, которые имеют квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и соответствующий ему ключ электронной подписи, могут направлять документы самостоятельно либо обратиться к нотариусу, участвующему в эксплуатации названного интернет-сервиса ФНС России. После отправки документов в электронном виде налогоплательщик получит электронное сообщение с уникальным номером, подтверждающим доставку документов. С помощью сервиса также можно ознакомиться с ходом рассмотрения налоговым органом представленных документов.

    Регистрирующий орган вправе принять решение об отказе в регистрации. Исчерпывающий список причин для отказа приведен в п.1 ст.23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если все требования выполнены без нарушений, регистрирующий орган примет решение о государственной регистрации в срок не более 5 рабочих дней. Это решение и будет основанием для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Документы, подтверждающие факт регистрации (свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке юридического лица в налоговом органе, один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа, лист записи), можно получить любым удобным способом, указанным в заявлении: по почте, лично, либо через представителя в налоговом органе.

На этом процесс регистрации юридического лица заканчивается. С этого момента юридическое лицо вправе на законных основаниях начать осуществление своей деятельности.

Материал подготовлен Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть