Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Может ли работодатель настоять на использовании отпуска целиком, а не частями, как того хочет работник?

В соответствии с графиком отпусков в июле 2015 года работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, включающий основной отпуск (28 календарных дней) и предусмотренный коллективным договором дополнительный отпуск «за сложность выполняемой работы» (18 календарных дней). До начала отпуска работник сообщил о том, что хочет использовать не весь отпуск, а только его часть — 10 дней дополнительного отпуска, при этом о сроках использования оставшихся дней отпуска работник не сообщил. Работодатель не согласен с разделением отпуска и заинтересован в предоставлении работнику отпуска целиком.

Обязан ли работодатель удовлетворить требование работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не обязан соглашаться с разделением ежегодного оплачиваемого отпуска на части, предложенным работником, а работник в такой ситуации не вправе требовать от работодателя предоставления ему только 10 дней дополнительного отпуска вместо запланированных графиком отпусков 46 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, включающего как основной, так и дополнительный оплачиваемый отпуск. При отсутствии согласия сторон трудового договора по вопросу о разделении отпуска на части работник должен использовать отпуск в сроки, установленные графиком отпусков на 2015 г.

Обоснование вывода:

Согласно частям первой и второй ст. 123 ТК РФ очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Следует обратить Ваше внимание на то, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (части первая и вторая ст. 123 ТК РФ). На основании части четвертой ст. 123 ТК РФ работник вправе требовать предоставления ему отпуска вне графика отпусков в удобное для него время в том случае, если такая возможность предоставлена ему Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Поскольку из вопроса не следует, что работник относится к такой категории работников, срок использования ежегодного отпуска, предусмотренный графиком отпусков, в равной степени обязателен как для работника, так и для работодателя.

По общему правилу отпуск предоставляется целиком, разделение его на части допускается только по соглашению сторон. Так, согласно части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Как следует из этой нормы, оставшиеся дни отпуска могут быть по соглашению сторон разделены на части любой продолжительности. Поскольку закон не содержит запрета, первой может быть предоставлена любая часть отпуска. Иными словами, совсем необязательно, чтобы первой была предоставлена именно та часть отпуска, продолжительность которой не менее 14 календарных дней. Однако в этом случае части отпуска следует предоставлять такой продолжительности, чтобы всегда оставалась возможность предоставить часть продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Вместе с тем согласно ст. 125 ТК РФ предоставление отпуска по частям возможно только при условии достижения согласия обеих сторон: работника и работодателя. Соответственно, если работодатель не согласен с предложенным порядком разделения отпуска на части, он вправе не удовлетворить соответствующую просьбу работника, и наоборот — работник вправе не соглашаться на разделение отпуска, которое было предложено ему работодателем. В таком случае отпуск должен быть предоставлен полностью, без его разделения на части, если стороны не договорятся об ином порядке его разделения, приемлемом как для работника, так и для работодателя.

Такие правила действуют и в ситуации, когда помимо основного оплачиваемого отпуска работнику ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, не предусмотренный трудовым законодательством, а установленный в организации на основании части второй ст. 116 ТК РФ. Как следует из этой нормы, порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективным договором или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Однако, поскольку в ст. 123 ТК РФ и в ст. 125 ТК РФ речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске в целом, продолжительность которого на основании ст. 120 ТК РФ складывается из продолжительности ежегодного основного и дополнительных отпусков, положения ст.ст. 123 и 125 ТК РФ в полной мере распространяются и на рассматриваемый случай.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Цезарева Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Теги: отпуск
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть