Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Может ли Россельхознадзор оштрафовать организацию за ненадлежащее использование земельного участка, если срок аренды меньше года?

Организация приобрела в аренду земельный участок сельскохозяйственного назначения. Собственником он не обрабатывался. В ходе плановой проверки земельных участков органами местного самоуправления выявлено, что этот участок не обрабатывается. Соответствующее заявление отправлено в Россельхознадзор.

Может ли Россельхознадзор оштрафовать организацию за ненадлежащее использование земельного участка, если срок аренды меньше года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Оснований для привлечения арендатора земельного участка к административной ответственности в рассматриваемой ситуации не имеется.

Обоснование вывода:

Статьей 7 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ) предусмотрено, что земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на соответствующие категории, которые используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В силу ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в том числе использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Как следует из п. 1 ст. 78 ЗК РФ, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

В соответствии с положениями п. 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее — Закон N 101-ФЗ) земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности*(1). В указанный срок не включаются срок, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также срок освоения земельного участка.

Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не может составлять более чем два года (п. 5 ст. 6 Закона N 101-ФЗ).

Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного Законом N 101-ФЗ, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ.

По смыслу приведенных положений Закона N 101-ФЗ срок неиспользования земельного участка сельскохозяйственного назначения, по истечении которого собственник, землевладелец или землепользователь могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ, составляет два года. Данный вывод подтверждается и материалами судебной практики (смотрите, к примеру, решение Вяземского районного суда Смоленской области от 12 марта 2014 г. по делу N 12-30/2014, решение Арбитражного суда Тамбовской области от 25 сентября 2014 г. по делу N А64-4040/2014, постановление Московского районного суда г. Рязани Рязанской области по делу N 12-20/2015).

Учитывая, что земельный участок был предоставлен арендатору менее года назад, то оснований для привлечения его к административной ответственности за неиспользование земельного участка по целевому назначению в сроки, установленные Законом N 101-ФЗ, на наш взгляд, не имеется.

*(1) С целью раскрытия понятия "неиспользование земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности" постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 N 369 утвержден Перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рижская Мария

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть