Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемые учебные отпуска при обучении в магистратуре?

Сотрудник организации имеет высшее образование (ученая степень — бакалавр). В данный момент он обучается по заочной форме на первом курсе того же вуза (ученая степень — магистр).

Обязан ли работодатель предоставить указанному работнику дополнительные оплачиваемые учебные отпуска?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обучение работника по программе магистратуры после завершения обучения по программе бакалавриата не свидетельствует о получении им второго образования. Работодатель обязан предоставить указанному работнику дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка при соблюдении требований, предусмотренных ТК РФ.

Обоснование вывода:

Статьей 173 ТК РФ предусмотрены определенные гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам. Так, согласно части первой ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

При этом часть первая ст. 177 ТК РФ предусматривает, что данные гарантии и компенсации предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем, они могут предоставляться в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Как следует из ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, бакалавриат и магистратура являются самостоятельными уровнями высшего профессионального образования. По указанной причине обучение работника по программе магистратуры при наличии у него диплома бакалавра не следует расценивать как получение им второго образования. Следовательно, работник, имеющий диплом бакалавра и совмещающий работу с получением высшего образования по программе магистратуры, будет отвечать требованию, предусмотренному частью первой ст. 177 ТК РФ, а значит, будет иметь право на предоставление ему гарантий, связанных с совмещением работы с получением образования, в том числе и на дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, при соблюдении прочих требований, предусмотренных соответствующими положениями ТК РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть