Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Обязан ли работодатель предоставить сокращаемому работнику неиспользованный отпуск за 2 года?

Работнику 25.03.2015 вручили уведомление о сокращении его должности с 29.05.2015. Согласно графику отпусков работник должен пойти в отпуск с 26.05.2015 на 66 календарных дней за период работы с 16.11.2014 по 15.11.2015.

Обязан ли работодатель предоставить в данном случае отпуск работнику за весь период?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемом случае ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в полном объеме.

Обоснование вывода:

Согласно п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации сотрудники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ).

Сотрудник, который предупрежден о предстоящем увольнении, пользуется всеми гарантиями наравне с другими работниками данного работодателя. После получения уведомления о предстоящем сокращении работник не лишается права использовать свой отпуск, а работодатель, в свою очередь, обязан обеспечить условия для реализации этого права.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ). Проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников не является основанием для пересмотра графика по инициативе работодателя. Поэтому ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен сотруднику, который предупрежден о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, в соответствии с графиком, даже если окончание отпуска "выходит" за рамки срока предупреждения об увольнении.

Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих работодателю предоставлять ежегодный отпуск (кроме дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях — часть третья ст. 121 ТК РФ) пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). Таким образом, увольняемому сотруднику должен быть предоставлен полный отпуск.

Отметим, что часть шестая ст. 81 ТК РФ содержит прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период пребывания в отпуске.

Согласно части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Между тем уволить работника по сокращению численности или штата до окончания отпуска, который был предоставлен такому работнику, работодатель не вправе. Поэтому, на наш взгляд, в тех случаях, когда срок предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата сотрудников истекает в период ежегодного отпуска, уволить работника следует в первый день после окончания отпуска. На возможность увольнения работника в связи с сокращением штата по окончании периода, препятствующего прекращению трудового договора по инициативе работодателя, без каких-либо дополнительных уведомлений указывает и судебная практика (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.05.2011 N 33-7689, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 26.02.2013 по делу N 33-728/13, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 23.04.2012 по делу N 33-3614). Таким образом, истечение двухмесячного срока предупреждения об увольнении в период ежегодного оплачиваемого отпуска не препятствует увольнению сотрудника по сокращению численности или штата по окончании этого отпуска.

В то же время если указанный в вопросе работник работает по календарю пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье, то, исходя из условий вопроса первым днем по окончании отпуска будет день, являющийся для него выходным (01.08.2015). Вопрос о том, следует ли в такой ситуации расторгать трудовой договор с работником в выходной день или необходимо дождаться первого рабочего дня, является спорным. По нашему мнению, в такой ситуации днем увольнения будет являться именно первый день по окончании отпуска независимо от того, является ли он для работника выходным или нет, однако и перенос дня увольнения на первый рабочий день также не следует рассматривать в качестве нарушения.

Заметим также, что при увольнении сотрудника по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ("авансом") ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель не вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска (абзац пятый части второй ст. 137 ТК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть