Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Как правильно оформить работу сотрудника в дополнительную смену на время отпуска сменщика?

В магазине-закусочной продавцы работают посменно. Один из продавцов уходит в отпуск на 2 недели. Второй продавец будет работать в свою смену и в смену продавца, ушедшего в отпуск.

Что следует ставить в табеле учета рабочего времени второму продавцу, чтобы у него не было переработок? Как оплачивать второму продавцу дни работы за продавца, ушедшего в отпуск?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работник может исполнять обязанности своего коллеги сверхурочно либо в выходные дни, или с ним может быть заключен трудовой договор по внутреннему совместительству.

Обоснование вывода:

Трудовое законодательство предусматривает несколько вариантов замены временно отсутствующего работника, находящегося в отпуске. В ситуации, когда планируется замена сотрудником, работающим по такой же должности, но в другое время (по графику), работодатель может воспользоваться любым из следующих способов:

1. Согласно ст. 60.1 ТК РФ можно оформить внутреннее совместительство другого работника (нескольких работников). В этом случае нужно учитывать, что совместительство регулируется положениями главы 44 ТК РФ. При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет в свободное от основной работы время другую оплачиваемую работу (в том числе и по такой же должности). Для оформления трудовых отношений сторонам необходимо подписать трудовой договор на условиях работы по совместительству, оговорив в нем все условия, необходимые для трудового договора, в том числе и размер заработной платы, не допускающий дискриминацию сотрудника, работающего по данной должности по совместительству, по сравнению с работником, трудящимся по основному месту работы (ст. 3, ст. 57, ст. 282, ст. 287 ТК РФ). Поскольку трудовой договор будет заключаться на время отсутствия основного работника, за которым сохраняется место работы, то этот договор будет срочным (часть первая ст. 59 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству ограничена нормами ст. 284 ТК РФ, при этом количество трудовых договоров, которые могут заключаться с одним сотрудником, не ограничено. При этом переработок по каждому трудовому договору не возникает.

Обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, предусмотрена частью четвертой ст. 91 ТК РФ. Унифицированная форма N Т-12 (табель учета рабочего времени) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1*(1). Этим же документом утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (далее — Указания), которыми урегулирован порядок заполнения табеля.

Согласно Указаниям для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле формы N Т-12 (графы 4, 6) отведено две строки. Верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя — для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени.

Поскольку работа на условиях совместительства осуществляется на основании отдельного трудового договора, учет рабочего времени необходимо вести раздельно. При внутреннем совместительстве работник дважды вписывается в табель учета рабочего времени (как основной работник и как совместитель). В одной строке проставляется время, отработанное по основной работе, в другой — по совместительству.

2. Работник с его согласия может быть привлечен к работе сверхурочно или в выходной для него по графику день (ст. 99 и ст. 113 ТК РФ), о чем работодатель каждый раз издает приказ и получает письменное согласие работника. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 152 ТК РФ). Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Часы, отработанные сверхурочно или в выходной для сотрудника день, отражаются в табеле, как указано на титульном листе формы N Т-12, буквенными кодами, соответственно, "С" (для обозначения отработанного сверхурочно) или "РВ" (для отработанного в выходные и праздничные дни).

Обращаем Ваше внимание, что ни один из указанных нами вариантов замены отсутствующего работника не является приоритетным или обязательным. Работодатель вправе вообще не принимать мер к замещению соответствующей должности.

Варианты временного перевода (ст. 72.2 ТК РФ) и дополнительной работы в рамках исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ), в рассматриваемой ситуации неприменимы, поскольку работник продолжает исполнять и обязанности по своему прежнему графику, а рабочее время по новым и старым обязанностям не совпадает. Также работодатель вправе принять на работу сотрудника "со стороны" — по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника (часть первая ст. 59 ТК РФ).

*(1) С 1 января 2013 года на основании ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" унифицированные формы не являются обязательными для использования в коммерческих организациях (письма Роструда от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1, от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1, письмо Минтруда России от 14.05.2013 N 14-1/3030785-2617). Эти организации вправе как пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно, так и продолжать использовать унифицированные формы.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть