Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В какой срок работодатель обязан сообщить в территориальный орган ФМС о расторжении трудового договора с иностранным работником?

Работница, гражданка Киргизии, уволилась 26.05.2015. Уведомление о расторжении трудового договора в миграционный орган было направлено через 10 дней после увольнения работника.

В какой срок работодатель обязан сообщить в территориальный орган ФМС о расторжении трудового договора с иностранным работником? Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное сообщение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель обязан уведомить территориальный орган ФМС о расторжении трудового договора с иностранным работником в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты его расторжения.

Обоснование вывода:

Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее — Закон N 115-ФЗ). Согласно ст. 2 Закона N 115-ФЗ иностранным работником является иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке работу на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Как установлено п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, работодатель обязан уведомлять территориальный орган ФМС в субъекте РФ, на территории которого иностранец осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с ним трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты его заключения или прекращения (расторжения).

Форма и порядок подачи уведомлений (в том числе в электронном виде) о заключении и прекращении (расторжении) с иностранными гражданами трудовых договоров в соответствии с положениями абзаца третьего п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации" (смотрите, соответственно, приложения NN 19, 20 и 21 к Приказу N 147).

Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 35 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

На наш взгляд, исходя из буквального прочтения данной нормы, нарушение срока подачи уведомления может повлечь административную ответственность (по крайней мере, органы ФМС регулярно предъявляют соответствующие претензии работодателям).

Однако судебная практика пошла по иному пути: зачастую суды указывают, что составом указанного нарушения охватываются лишь случаи, когда на момент выявления административного правонарушения лицо не уведомило миграционный орган о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства. Таким образом, ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ устанавливается ответственность именно за неуведомление миграционного органа, а не за уведомление его с нарушением срока (смотрите п. 21 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 11 "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"; смотрите также постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 марта 2012 г. N Ф05-1021/12 по делу N А40-76227/2011, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 декабря 2012 г. N Ф05-14777/12 по делу N А40-67993/2012).

Поскольку в рассматриваемом случае работодатель уведомил миграционный орган о расторжении трудового договора с иностранным работником, пусть даже с нарушением установленного законодательством трехдневного срока, то у него есть все шансы избежать административной ответственности (хотя не исключено, что для этого потребуется обращение за судебной защитой).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Земцов Евгений

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть