Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Какие выплаты положены работнику в связи с сокращением? В какие сроки необходимо их выплатить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель обязан выплатить сокращенному работнику в день увольнения: заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения; компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются); выходное пособие в размере среднего месячного заработка; а в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия работника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата, — также дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Также работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за второй, а по решению органа службы занятости населения — и третий месяц после увольнения в случае, если он за эти месяцы не устроится на работу. Выплату среднего заработка, сохраняемого за второй и третий месяцы после увольнения, можно произвести в очередную выплату заработной платы после подтверждения работником факта своего нетрудоустройства.

Обоснование вывода:

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности (штата) работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 178, ст. 180 ТК РФ.

Так, согласно частям первой и второй ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях*(1) средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Если трудовой договор с работником с его согласия расторгается до истечения срока предупреждения об увольнении, ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть третья ст. 180 ТК РФ).

В этой связи обращаем Ваше внимание, что при увольнении работника, подлежащего сокращению, до истечения двухмесячного срока предупреждения увольнение все равно производится по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, то есть в связи с сокращением численности (штата). Поскольку работник увольняется по сокращению численности (штата), ему должны быть предоставлены все гарантии и компенсации, обусловленные увольнением по такому основанию. Компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением, является дополнительной, на что прямо указано в части третьей ст. 180 ТК РФ, то есть она предоставляется помимо других гарантий и компенсаций, положенных при увольнении по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, если таковые имеются. Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора*(2).

Разумеется, при увольнении работнику также выплачивается заработная плата за все фактически отработанные дни в месяце увольнения.

Согласно ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Отметим, что дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачиваются работникам независимо от факта последующего трудоустройства. Вопрос же о том, сохраняется ли за работником заработок в течение какого-либо периода после увольнения, решается в зависимости от того, устроился ли работник на новую работу и в какой срок. Поэтому размер выплат, производимых в день увольнения работника, определяется без учета таких сумм.

Таким образом, в день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ):

— заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;

— компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются) (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ);

— дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия работника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата (ст. 180 ТК РФ).

Выплаченное выходное пособие в силу прямого указания части первой ст. 178 ТК РФ засчитывается в счет среднего заработка, сохраняемого за работником на время трудоустройства. Следовательно, первый месяц поиска работы дополнительно оплачивать не нужно. Оплате подлежат только второй, а по решению органа службы занятости населения и третий месяц после увольнения.

Поскольку обязанность выплатить средний месячный заработок за второй и третий месяцы после увольнения возникает у работодателя только в случае, если уволенный работник за эти месяцы не устроится на работу, средний месячный заработок должен выплачиваться работнику по истечении, соответственно, второго и третьего месяцев.

При этом Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо норм, определяющих конкретный срок выплаты среднего заработка, сохраняемого за второй и третий месяцы трудоустройства, после обращения уволенного работника.

Согласно ст. 136 ТК РФ работодатель обязан обеспечить своевременную выплату работникам заработной платы. Срок выплаты заработной платы определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. С нашей точки зрения, данная обязанность распространяется и на выплату работникам среднего заработка за время трудоустройства, предусмотренную ст. 178 ТК РФ. Кроме того, статья 423 ТК РФ допускает применение в трудовых отношениях нормативных правовых актов бывшего Союза ССР постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. В соответствии с ней в настоящее время действует Положение о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64 (далее — Положение). Пунктом 12 Положения предусмотрено, что выплата работнику сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству. Иного порядка выплаты среднего заработка законодательством не предусмотрено. О применении этого порядка свидетельствуют и примеры судебной практики (смотрите, например, решение Шимановского районного суда Амурской области от 29.03.2010 по делу N 2-007; заочное решение Автозаводского районного суда г.о. Тольятти Самарской области от 08.02.2010; заочное решение Ирбитского районного суда Свердловской области от 03.02.2009).

Следовательно, выплату среднего заработка, сохраняемого за второй и третий месяцы после увольнения, можно произвести в очередную выплату заработной платы после подтверждения работником факта своего нетрудоустройства.

*(1) Трудовое законодательство не устанавливает, какие конкретно случаи относятся к исключительным для целей оплаты периода трудоустройства, и не позволяет однозначно определить, в чью компетенцию — работодателя или службы занятости — входит принятие окончательного решения об исключительности случая.

Конституционный Суд РФ в своем определении от 29.11.2012 N 2214-О указал, что работодатель, на основании части второй ст. 178 ТК РФ, обязан осуществить выплату среднего заработка за третий месяц со дня увольнения при наличии решения органа службы занятости об этом. При этом суд подчеркнул, что для принятия такого решения органом службы занятости одних формальных условий (своевременное обращение и отсутствие трудоустройства) недостаточно, в каждом случае должны быть учтены все имеющие значение обстоятельства. Если работодатель не согласен с решением органа службы занятости, он может обжаловать его в судебном порядке.

*(2) Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть