Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Имеет ли право работница с двумя детьми до 7 лет использовать отпуск в удобное для нее время?

Отпуск работнице, у которой имеются двое детей возрастом до 7 лет, будет предоставлен в ноябре в соответствии с графиком отпусков.

Имеет ли право работница использовать отпуск в удобное для нее время?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Женщина, имеющая двух детей в возрасте до 12 лет, имеет право на предоставление ежегодного отпуска в удобное для неё время.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст.ст. 122, 123 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника.

Частью четвертой ст. 123 ТК РФ установлено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Однако ни Трудовым кодексом РФ, ни иными федеральными законами не предусмотрено, что матери, имеющие двух детей, вправе использовать отпуск в удобное для них время.

Вместе с тем право женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время было установлено пп. "б" п. 3 постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей".

В силу ст. 423 ТК РФ впредь до приведения нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Трудовым кодексом РФ нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Верховный Суд РФ решением от 17.06.2014 N АКПИ14-440 подтвердил, что подпункт "б" п. 3 постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 22.01.1981 N 235 в части, предоставляющей работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время, не противоречит положениям Трудового кодекса РФ, и отказал в признании его недействующим. Соответственно, такое право сохраняется до тех пор, пока советские нормативные правовые акты не будут отменены или пока не будет принят федеральный закон, иначе решающий этот вопрос.

Таким образом, женщина, имеющая двух детей в возрасте до 12 лет, имеет право на предоставление ежегодного отпуска в удобное для неё время.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть