Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Какая ставка НДФЛ применяется для работников, имеющих разрешение на временное проживание?

Как следует оформить прием на работу лиц, имеющих разрешение на временное проживание в РФ (граждан Украины)? В какие ведомства нужно подавать данные? Какой размер ставки НДФЛ применяется в данном случае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для налогоплательщиков, не являющихся налоговыми резидентами РФ, ставка НДФЛ установлена в размере 30%.

Однако из данного правила есть исключения. В частности, ставка в размере 13% применяется в отношении доходов, полученных лицами, являющимися беженцами или участвующими в Государственной программе по добровольному переселению в РФ соотечественников.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Исходя из положений ст. 15 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (Киев, 8 февраля 1995 г.) следует, что заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые гражданином Украины от российской организации в связи с работой по найму в РФ, подлежат налогообложению в РФ.

Таким образом, доходы граждан Украины за выполнение трудовых функций в РФ, получаемые ими от российской организации, подлежат налогообложению в соответствии с нормами главы 23 НК РФ. Аналогичное мнение нашло отражение в письме Минфина России от 24.01.2008 N 03-04-06-01/17.

При этом для обложения НДФЛ ни гражданство, ни правовой статус иностранного гражданина значения не имеют (письмо Минфина России от 19.03.2012 N 03-04-05/6-318). Для целей главы 23 НК РФ по общему правилу имеет значение только, признается ли сотрудник налоговым резидентом РФ или нет.

В соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами РФ, установлена ставка НДФЛ в размере 13%. В отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка в общем случае установлена в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Следовательно, в рассматриваемом случае на каждую дату получения работником дохода организации следует определить, является ли работник налоговым резидентом РФ или нет, а затем применить соответствующую налоговую ставку. В силу п. 2 ст. 223 НК РФ датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В то же время к доходам, получаемым иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-I "О беженцах", применяется налоговая ставка в размере 13% (абзац 7 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Кроме того, пониженная ставка НДФЛ (13%) применяется и в отношении доходов, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ — участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 N 637, далее — Государственная программа), а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ (абзац 5 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Тогда, если на дату получения дохода работник налоговым резидентом РФ не является, то к его доходам применяется налоговая ставка 30%. Однако, если работник представит документы, подтверждающие его статус беженца или факт участия в Государственной программе, то налогообложение его доходов производится по ставке 13% независимо от налогового статуса этого лица (письма Минфина России от 11.03.2015 N 03-04-05/12859, ФНС России от 20.08.2012 N ЕД-3-3/2991@).

В случае отсутствия необходимых документов (например, удостоверение беженца, свидетельство участника Государственной программы) применяется ставка НДФЛ в размере 30%.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть