Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Имеет ли право работодатель сократить рабочую неделю в связи с тяжелым финансовым положением?

Имеет ли право работодатель перевести работников на трехдневную рабочую неделю в связи с тяжелым финансовым положением организации (предприятия)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Тяжелое финансовое положение организации само по себе не может являться основанием для изменения продолжительности рабочего времени работников по инициативе работодателя.

Обоснование вывода:

По смыслу ст. 100, ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени является условием трудового договора. Статьей 72 ТК РФ предусмотрено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

В свою очередь, ст. 74 ТК РФ допускает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции) по инициативе работодателя в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.

Вместе с тем в соответствии с частью пятой ст. 74 ТК РФ в случае, когда причины, указанные в части первой данной статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, в целях сохранения рабочих мест, имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

По нашему мнению, данную норму следует рассматривать в качестве специальной по отношению к норме части первой ст. 74 ТК РФ не только в части порядка изменения режима рабочего времени, но и в части соответствующих оснований. Приведенная структура статьи 74 ТК РФ позволяет заключить, что в общем случае законодатель не допускает возможности уменьшения продолжительности рабочего времени даже при наличии организационных или технологических условий труда. Соответствующее изменение режима рабочего времени возможно только при наличии указанных в части пятой ст. 74 ТК РФ оснований и только в приведенном порядке. Такое ограничение права работодателя на изменение рассматриваемого условия трудового договора коррелирует и с установленной частью второй ст. 22 ТК РФ обязанностью работодателя предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Представляется логичным, что в связи с этим для работодателя устанавливаются дополнительные ограничения его возможности изменения условий трудового договора о характере и объеме предоставляемой работнику работы (то есть трудовой функции и продолжительности рабочего времени) по сравнению со случаями, в которых возможно изменение по инициативе работодателя иных условий трудового договора.

Таким образом, мы полагаем, что уменьшение продолжительности рабочего времени работника возможно только при одновременном наличии двух обстоятельств:

— изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства);

— возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников.

Аналогичные критерии оценки возможности установления работнику режима неполного рабочего дня по инициативе работодателя предлагаются и судами (определение Саратовского областного суда от 16.08.2012 N 33-4570, решение Октябрьского районного суда г. Томска от 29.12.2012 N 2-2133/2012).

Введение режима неполного рабочего времени для работников по инициативе работодателя на основании ст. 74 ТК РФ в ситуации неполной загрузки предприятия может быть признано правомерным только в том случае, если работодатель может доказать, что причиной такого введения является изменение организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). В то же время в судебной практике отмечается, что отсутствие работ, тяжелое финансовое положение с изменением организационных или технологических условий труда не связаны, так как относятся к причинам экономического характера (апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Еврейской автономной области от 23.10.2013 по делу N 33-496/2013, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 04.10.2010 по делу N 33-30850).

Работодатель самостоятельно определяет продолжительность периода, на который вводится режим неполного рабочего времени, однако в любом случае этот срок не может превышать шесть месяцев.

В случае наличия в организации выборного органа первичной профсоюзной организации введение режима неполного рабочего времени осуществляется с учетом его мнения и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. В течение трех рабочих дней после принятия решения (издания приказа) о введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан письменно сообщить об этом в службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1).

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора (в том числе о введении неполного рабочего времени), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (часть вторая ст. 74 ТК РФ).

Специальной формы уведомления работников о введении неполного рабочего времени законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель разрабатывает ее самостоятельно. Вместе с тем полагаем, что предупредить работника о введении режима неполного рабочего времени работодатель может: путем ознакомления под роспись соответствующих работников с приказом об изменении режима рабочего времени либо путем вручения каждому работнику, рабочий день которого сокращается, персонального уведомления. Главное, чтобы в уведомлении содержалась информация не только о таком изменении, но и о том, по какой причине изменяется режим рабочего времени сотрудников и почему невозможно сохранить прежний режим работы (определение Рязанского областного суда от 22.07.2009 N 33-1214). Получение работником уведомления об изменении условия трудового договора подтверждается его подписью на копии этого уведомления, остающейся у работодателя, в специальном журнале и т.п.

После истечения срока предупреждения при согласии работника новые условия трудового договора вступают в силу. При этом законодательно не установлена

необходимость заключать дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, если данные изменения вносятся по инициативе работодателя на основании ст. 74 ТК РФ. Таким образом, заключение данных дополнительных соглашений не обязательно. Если же работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (часть шестая ст. 74 ТК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть