Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Имеет ли сотрудница право на ежегодный оплачиваемый отпуск, находясь в отпуске по уходу за ребенком и работая по сокращенному графику?

Имеет ли сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком и выйдя при этом на работу на условиях неполного рабочего времени (32 часа в неделю), право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сотрудница, работающая на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, не имеет права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.

Обоснование вывода:

Согласно части третьей ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений, касающихся продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (часть третья ст. 93 ТК РФ).

Так, в соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период фактической работы. Несмотря на то что работник находится в отпуске по уходу за ребенком, фактически он выполняет свою работу, хотя и на условиях неполного рабочего времени. Поэтому период такой работы должен включаться в "отпускной" стаж. При этом часть вторая ст. 121 ТК РФ, предусматривающая, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком в "отпускной" стаж не включается, в рассматриваемой ситуации применяться не должна. Данная норма подлежит применению только в случаях, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком и не использует свое право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени. Таким образом, время работы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 постановления от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" разъяснил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Поэтому сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется.

Для того чтобы сотрудница во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком смогла использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, ей необходимо прервать свой отпуск, подав работодателю соответствующее заявление. Данной точки зрения придерживается и Роструд (письмо от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1). Прерванный отпуск по уходу за ребенком впоследствии может быть возобновлен.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воскресенская Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть