Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Правомерно ли заранее планировать сверхурочную работу при составлении графиков сменности работников?

Правомерно ли заранее планировать сверхурочную работу при составлении графиков сменности для работников с учетным периодом один год?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сверхурочная работа не может быть изначально запланирована графиком работы.

Обоснование вывода:

При суммированном учете рабочего времени работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период является сверхурочной (часть первая ст. 99 ТК РФ).

Согласно части третьей ст. 99 ТК РФ привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия допускается:

— при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

— при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

— при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При отсутствии указанных обстоятельств работник может быть привлечен к сверхурочной работе только с его письменного согласия (части вторая и четвертая ст. 99 ТК РФ), которое нужно получать в каждом случае такого привлечения.

По смыслу ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа не может быть изначально запланирована графиком работы сотрудника (смотрите также, например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 марта 2014 г. N Ф07-10953/13 по делу N А13-8530/2013).

Как следует из положений ст. 104 ТК РФ, специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако в целом за учетный период норма рабочего времени должна быть соблюдена.

Это означает, что при суммированном учете график работы должен составляться таким образом, чтобы не превышалось нормальное число рабочих часов за учетный период, в рассматриваемом случае — за год. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю").

Сказанное означает, что при суммированном учете график работы должен

составляться таким образом, чтобы не превышалось нормальное число рабочих часов за учетный период. Следовательно, сверхурочная работа не может изначально закладываться в график работы. Если графиком запланирована сверхурочная работа, это является нарушением ст. 104 ТК РФ и может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Першина Елена

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant-ufa.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть