Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Как часто детскому врачу необходимо получать справку об отсутствии судимости - только при трудоустройстве или ежегодно?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Детский врач обязан представить данную справку только при поступлении на работу, представлять ее по истечении какого-либо времени после приема на работу работнику не требуется.

Обоснование вывода:

Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (далее — Справка) входит в перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (часть первая ст. 65 ТК РФ).

На основании части первой ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления определенных категорий.

Названный запрет распространяются как на лиц, вновь поступающих на работу, так и на лиц, уже состоящих в трудовых отношениях. Однако, поскольку последние уже осуществляют трудовую деятельность, обязать их представить соответствующую справку работодатель не вправе: по смыслу положений части первой ст. 65 ТК РФ представлять ее работник обязан только при трудоустройстве.

Тем не менее, на наш взгляд, ничто не препятствует работодателю обратиться к работникам с просьбой, чтобы те представили данный документ в добровольном порядке. Отказ же работника представить справку в данном случае не может расцениваться как неисполнение работником должностных обязанностей, поскольку на работающих лиц такая обязанность не возлагается, равно как не возлагается на работодателя обязанность по истребованию указанного документа (смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Краснодара от 17.05.2012, решение Ленинского районного суда г. Саратова от 16.07.2013 по делу N 2-2690/13).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть