Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Не будет ли нарушением законодательства оформление командировочных удостоверений в 2015 году?

Локальным нормативным актом бюджетного учреждения (положением о командировках) предусмотрено оформление командировочных удостоверений и служебных заданий, в том числе и в 2015 году. Исходя из специфики учреждения не всегда возможно подтверждение командировки, например, документами по проезду.

Может ли бюджетное учреждение в 2015 году продолжать оформлять командировочные удостоверения и служебные задания, несмотря на изменения, внесенные в положение "Об особенностях направления работников в служебные командировки", не будет ли это считаться нарушением?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Оформление командировочных удостоверений и служебных заданий, предусмотренных локальным нормативным актом учреждения (положением о командировках), не будет являться нарушением действующего законодательства.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в командировки установлены положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение о командировках).

Положение предусматривало необходимость оформления таких документов, как командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о выполненной работе в командировке.

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее — постановление N 1595) в Положение о командировках внесены изменения: п.п. 3, 7, 19, 26 Положения о командировках изложены в новой редакции. В результате внесенных изменений из Положения о командировках исключены все упоминания о командировочном удостоверении, служебном задании и отчете о выполненной работе в командировке.

Постановление N 1595 опубликовано на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31.12.2014 (первое официальное опубликование) и согласно п. 2 и п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 вступило в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня первого официального опубликования, то есть 08.01.2015. Следовательно, с указанной даты оформлять указанные документы, в том числе и командировочное удостоверение, при направлении работника в командировку не требуется, их отсутствие теперь не является нарушением порядка оформления служебной командировки. Однако и запрета на их составление не установлено. Какие именно дополнительные документы и по каким формам они должны составляться при командировках — каждый работодатель вправе решить для себя самостоятельно.

Так, ст. 8 ТК РФ позволяет работодателю принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах его компетенции, в том числе конкретизирующие обязанности работника при исполнении им трудовой функции, если они не ухудшают положение работника. Полагаем, что в целях оптимизации рабочего процесса и документооборота в организации работодатель вправе установить в своем локальном нормативном акте правило, предусматривающее необходимость издания при направлении сотрудника в командировку командировочного удостоверения, а также обязанность работников отмечать эти удостоверения в месте командирования, а по

возвращении из командировки — сдавать их работодателю (учитывая, что ранее данная обязанность исполнялась сотрудниками на основании требований законодательства).

Таким образом, оформление командировочных удостоверений и служебных заданий, предусмотренных локальным нормативным актом учреждения (положением о командировках), не будет являться нарушением действующего законодательства.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть