Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Должен ли ИП (ЕНВД), соблюдать кассовую дисциплину?

Должен ли ИП (ЕНВД), производящий выплаты своим работникам наличными средствами, соблюдать кассовую дисциплину (применять приходные и расходные кассовые ордера, вести кассовую книгу)? Какая предусмотрена ответственность за несоставление данных документов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

ИП, являющийся плательщиком ЕНВД, вправе не оформлять ПКО и РКО, а также не вести кассовую книгу.

Обоснование вывода:

Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее — Указание N 3210-У) предусматривает для индивидуальных предпринимателей (далее — ИП) упрощенный порядок ведения кассовых операций.

Так, абзац 2 пп. 4.1 п. 4 Указания N 3210-У определяет, что ИП, ведущие в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформлять.

ИП, уплачивающий ЕНВД, ведет учет физических показателей (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Формы N КО-1 "Приходный кассовый ордер" и N КО-2 "Расходный кассовый ордер" являются унифицированными формы первичной учетной документации по учету кассовых операций (утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88).

Поскольку Указание N 3210-У никаких оговорок относительно выплат, производимых своим работникам, не содержит, мы полагаем, что ИП вправе при выдаче наличности своим работникам РКО не составлять. Аналогично отсутствует обязанность и по составлению ПКО.

В свою очередь, в абзаце 9 пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У говорится, что ИП, которые в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, могут не вести кассовую книгу.

В этой связи считаем, что ИП, являющийся плательщиком ЕНВД, вправе не вести кассовую книгу.

Аналогичного мнения придерживаются и налоговые органы. В п. 2 письма ФНС России от 09.07.2014 N ЕД-4-2/13338@ отмечается, что ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, вправе не оформлять кассовые документы, а также не вести кассовую книгу.

Разъяснений ЦБ РФ применительно к анализируемой ситуации нам обнаружить не удалось.

Справочно:

По мнению налоговых органов, неведение кассовой книги, ПКО И РКО приводит к неоприходованию в кассу денежной наличности, соответственно, к правонарушению, предусмотренному частью 1 ст. 15.1 КоАП РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 30.11.2005 N 09-24/87838).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть