Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Можно ли не выплачивать работнику суточные, если во время командировки он живет у родственников?

Обязан ли работник ночевать в гостинице, когда он находится в командировке, если у него в этом городе есть родственники? Если работник не будет ночевать в гостинице, а будет ночевать у родственников, нужно ли в этом случае ему выплачивать суточные?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не вправе не выплачивать суточные, если работник в период командировки проживает не в гостинице.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение).

В соответствии с частью первой ст. 168 ТК РФ и п. 11 Положения в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

— расходы по проезду;

— расходы по найму жилого помещения;

— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Как видим, в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику и расходы по найму жилого помещения (при их наличии), и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

При этом суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (абзацы третий и четвертый п. 11 Положения).

Как разъяснил Минздравсоцразвития России в своем письме от 30.03.2009 N 22-2-1100, при решении вопроса о выплате суточных работнику, направляемому в командировку, необходимо учитывать возможность командируемого ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, которым считается место жительства в местности, где расположена организация-работодатель. Соответственно, проживание сотрудника хотя и у родственников (или даже "у себя", если он имеет жилье в этом населенном пункте), но за пределами местности, где расположен работодатель, не является для него "возможностью командируемого ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства" и, соответственно, основанием для невыплаты суточных.

Поскольку ни глава 24 ТК РФ, ни Положение не содержат каких-либо иных ограничений, позволяющих работодателю не выплачивать суточные, кроме случая, когда у работника имеется возможность ежедневно возвращаться в место своего жительства, работодатель не вправе обусловливать выплату суточных фактом проживания работника в определенном месте (гостинице).

К сведению:

Конкретный порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (часть третья ст. 168 ТК РФ). Если нормативным правовым актом органов местного самоуправления, определяющим порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, выплата суточных будет обусловлена фактом проживания работника в определенном месте (гостинице), то такое условие не сможет применяться в силу части десятой ст. 5 ТК РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть