Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Каким образом работник может потребовать от работодателя выплаты процентов за задержку зарплаты?

Каким образом работник может потребовать от работодателя выплаты процентов (денежной компенсации) за задержку заработной платы на основании ст. 236 ТК РФ?

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При этом обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. По смыслу ст. 236 ТК РФ выплата указанной компенсации должна производиться одновременно с уплатой основной задолженности работодателя перед работником. Поскольку такая выплата не была произведена работодателем, имеет место нарушение трудовых прав и законных интересов работника, защиту которых он вправе осуществлять всеми не запрещенными законом способами (часть первая ст. 21 ТК РФ).

Способы защиты трудовых прав перечислены в ст. 352 ТК РФ. В первую очередь, работник может обратиться напрямую к работодателю с требованием о выплате денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы.

В случае отказа работодателя в выплате денежной компенсации или уклонения работодателя от ответа на требования работника он вправе направить соответствующее обращение в профсоюз, который в силу части первой ст. 370 ТК РФ имеет право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений. Профсоюзные инспекторы труда имеют право осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения (часть шестая ст. 370 ТК РФ).

Кроме того, работник вправе обратиться с жалобой в федеральную инспекцию труда. В соответствии с абзац первый части первой ст. 356 ТК РФ федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В силу абзаца шестого части первой ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник также имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (ст. 381 ТК РФ) в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Этим правом

работник может воспользоваться и без предварительного обращения к работодателю с соответствующим требованием.

Если работодатель произвел выплату причитающихся работнику сумм с нарушением срока и при этом не выплатил проценты за их задержку, работник может обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня погашения работодателем задолженности, что следует из части первой ст. 392 ТК РФ. При этом, исходя из ст. 236 ТК РФ при каждой выплате заработной платы с нарушением установленного срока без уплаты причитающейся денежной компенсации право работника считается нарушенным. В связи с чем и сроки исковой давности исчисляются отдельно по каждому требованию о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы. Соответственно, работник имеет возможность обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня каждой выплаты работодателем суммы задержанной заработной платы без уплаты причитающейся денежной компенсации. Данная позиция подтверждается и судебной практикой (смотрите определения Верховного Суда РФ от 18.05.2012 N 67-КГ12-1 и от 26.08.2011 N 16-В11-18, апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 23 апреля 2013 г. по делу N 33-1359/2013, Обзор кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за второе полугодие 2008 г. (утвержден на заседании президиума Пермского краевого суда 27 февраля 2009 г.), апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 9 июля 2013 г. по делу N 33-5318-2013).

Отметим также, что работник вправе при обращении в суд требовать также компенсацию морального вреда по правилам ст. 237 ТК РФ. Определение понятию "моральный вред" дано в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда". В п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее — Постановление Пленума N 2) обращено внимание на то обстоятельство, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников. Поэтому суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например при задержке выплаты заработной платы). Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что требования работника о компенсации морального вреда удовлетворяются судами наряду с требованиями о выплате денежной компенсации за задержку заработной платы и в ситуации, когда на момент вынесения решения заработная плата уже была выплачена работнику (смотрите определение Ленинградского областного суда от 15 декабря 2011 г. N 33-6175/2011, решение Октябрьского районного суда г. Орска от 22 апреля 2013 г. по делу N 2-763/2013). При этом отметим, что в найденных нами примерах речь шла о заявленных работником требованиях о компенсации морального вреда, причиненного ему нарушением срока выплаты заработной платы, а не нарушением его права на выплату денежной компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ.

В заключение отметим, что неуплата работодателем процентов (денежной компенсации) за задержку заработной платы является нарушением законодательства о труде и может повлечь за собой административную ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ. Обращаем внимание, что к ответственности одновременно могут быть привлечены как руководитель организации, так и само юридическое лицо — работодатель (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Михайлова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть