Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Необходимо ли с 2015 года оформлять служебное задание при направлении работника в командировку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

С 08.01.2015 оформлять служебное задание, равно как и командировочное удостоверение, при направлении работника в командировку не требуется.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в командировки установлены положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение о командировках).

До недавнего времени цель командировки работника определялась в служебном задании, которое утверждалось работодателем (руководителем организации или уполномоченным им лицом). А по возвращении из командировки работник обязан был представить работодателю в письменной форме отчет о выполненной работе в командировке.

Однако постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее — постановление N 1595) в Положение о командировках внесены изменения. В частности, постановлением N 1595 признан утратившим силу п. 6 Положения о командировках, обязывавший работодателя оформлять служебное задание, а из п. 26 Положения о командировках исключена обязанность работника предоставлять работодателю отчет о выполненной работе. Кроме того, п.п. 3, 7, 19, 26 Положения о командировках изложены в новой редакции. В результате указанных выше изменений из Положения о командировках исключены все упоминания о командировочном удостоверении.

Постановление N 1595 опубликовано на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31.12.2014 (первое официальное опубликование) и согласно п.п. 2 и 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 вступило в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня первого официального опубликования, то есть 08.01.2015. Следовательно, с указанной даты оформлять служебное задание, равно как и командировочное удостоверение, при направлении работника в командировку не требуется.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Земцов Евгений

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть