Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Нужно ли работнику - гражданину Казахстана с 1 января 2015 года получать патент?

Работник является гражданином Республики Казахстан.

Нужно ли с 1 января 2015 года получать патент данному работнику?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Гражданин Республики Казахстан вправе осуществлять трудовую деятельность в России без патента.

Обоснование вывода:

Действительно, с 1 января 2015 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее — Закон N 115-ФЗ), внесенные в него Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ (далее — Закон N 357-ФЗ).

Согласно данным изменениям совершеннолетние граждане, прибывшие в Российскую Федерацию (далее — РФ) в порядке, не требующем получения визы, и законно находящиеся на ее территории, могут привлекаться к работе работодателем — юридическим лицом при наличии у такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с Законом N 115-ФЗ (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ в редакции Закона N 357-ФЗ).

Патент представляет собой документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных законом, на временное осуществление на территории соответствующего субъекта Российской Федерации трудовой деятельности (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ в редакции Закона N 357-ФЗ).

Вместе с тем в соответствии со ст. 3 Закона N 115-ФЗ правовое положение иностранных граждан в РФ определяется не только Законом N 115-ФЗ и иными федеральными законами, но и международными договорами РФ.

В рассматриваемой ситуации работник Вашей организации является гражданином Казахстана. В силу п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014), вступающего в силу с 1 января 2015 г. (далее — Договор от 29.05.2014), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена привлекают к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без получения ими разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Таким образом, поскольку Казахстан и Россия являются государствами-членами Договора от 29.05.2014, то на граждан Республики Казахстан, как вновь принимаемых на работу по трудовому договору, так и уже работающих в России, не распространяется требование о необходимости получения патента.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть