Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Какую продолжительность сокращенной рабочей недели может установить работодатель для работницы, имеющей ребенка до 3 лет?

Сотрудница выходит на работу из отпуска по уходу за ребенком (возраст ребенка — 1,5 года). Она просит установить ей сокращенный рабочий день. Фактически сотрудница может выходить на работу 2 дня в неделю по 4-5 часов в день, дни недели и время будут постоянно меняться. То есть сотрудница не знает, сколько часов в месяц и в какие дни недели она сможет работать.

Обязан ли работодатель принять сотрудницу на таких условиях? Какова продолжительность сокращенного рабочего дня (недели), которую обязан установить работодатель? Как в таком случае составить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудницей?

Как при приеме на работу, так и впоследствии работнику может быть установлено неполное рабочее время. Согласно части первой ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Трудовое законодательство не содержит требований к продолжительности неполного рабочего времени. Поэтому таковым следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше чем нормальная продолжительность рабочего времени (смотрите также письма Роструда от 08.06.2007 N 1619-6 и от 24.06.2009 N 1819-6-1). Например, при полном 8-часовом рабочем дне неполным рабочим днем будет считаться работа как по 1 часу в день, так и по 7,5 часов в день.

Часть первая ст. 93 ТК РФ обязывает работодателя устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в частности, по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Чтобы реализовать свое право на работу в режиме неполного рабочего времени один из родителей, в данном случае — мать ребенка, должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. В своем заявлении сотрудница указывает, в каком конкретно режиме она хочет работать (будет ли установлена неполная рабочая неделя или неполный рабочий день, каким будет время начала и окончания рабочего дня, какие дни недели будут рабочими). На основании такого заявления работодатель издает приказ свободной формы об установлении работнице неполного рабочего времени. Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору в таком случае не требуется, поскольку неполное рабочее время вводится не по соглашению сторон, а по обязательной для работодателя просьбе работницы (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

Иными словами, положения статьи 93 ТК РФ фактически обязывают работодателя удовлетворить просьбу работницы в том виде, в каком она сформулирована, и не лишают её права обращаться с такими просьбами в течение всего периода, пока она вправе требовать работы в режиме неполного рабочего времени. Соответственно, сотрудница, относящаяся к перечисленным в части первой ст. 93 ТК РФ категориям, вправе по своему усмотрению неоднократно изменять режим своей работы в части продолжительности рабочего дня и (или) недели как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Таким образом, полагаем, в рассматриваемой ситуации работница может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ей неполное рабочее время, например по 4 часа в день в понедельник и пятницу, поскольку такой режим работы уже является работой в режиме неполного рабочего времени. Впоследствии она также вправе неоднократно обращаться с просьбами о предоставлении неполного рабочего времени той продолжительности и с временем его начала и окончания, которые указаны в ее заявлении. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени (часть вторая ст. 93 ТК РФ).

Так как работодатель не может воспрепятствовать женщине, относящейся к перечисленным в части первой ст. 93 ТК РФ категориям, в выходе на работу на условиях неполного времени, то отказ работодателя в установлении неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) в соответствии с её заявлением является нарушением трудового законодательства, за которое организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Михайлова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть