Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Обязательно ли заключение договора с единственным участником аукциона?

Был проведен открытый аукцион. Была подана одна заявка. Участник аукциона и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ и документации о таком аукционе.

Обязательно ли заключение договора с этим участником?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В описанной ситуации заключение контракта обязательно для обеих сторон, при условии согласования заключения контракта.

Обоснование позиции:

Согласно ч. 16 ст. 66 Закона N 44-ФЗ в случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе подана только одна заявка или не подано ни одной заявки, такой аукцион признается несостоявшимся. Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся установлены ч. 1 ст. 71 Закона N 44-ФЗ, согласно п. 4 которой, если участник, подавший единственную заявку и сама заявка признаны соответствующими требованиям Закона N 44-ФЗ и документации о таком аукционе, с таким участником заключается контракт в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 данного Закона в порядке, установленном ст. 70 Закона N 44-ФЗ.

В силу п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан согласовать заключение контракта с единственным участником аукциона с органом, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, в порядке, установленном указанным пунктом и приказом Минэкономразвития РФ от 13.09.2013 N 537 "Об утверждении Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), возможности заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)". И только при наличии положительного согласования заказчик вправе заключить контракт с единственным участником аукциона на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (п. 8 письма Минэкономразвития РФ от 19.08.2014 N Д28И-1616).

Указанными положениями Закона N 44-ФЗ заказчику не предоставлено право отказаться от заключения контракта с единственным участником аукциона*(1), поэтому в случае положительного согласования заключения контракта с единственным поставщиком заключение контракта на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ становится и для заказчика, и для поставщика обязательным.

*(1) Отметим, что ранее п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ был сформулирован неоднозначно и вызывал сомнения в обязательности заключения заказчиком контракта по данному основанию (смотрите, например, Вопрос: Обязан ли заказчик заключить контракт с единственным поставщиком при признании электронного аукциона несостоявшимся? Пункт 25 части 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ говорит о заключении контракта с единственным поставщиком после принятия соответствующего решения заказчика, но не сказано про обязанность заказчика принять такое решение (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2014 г.)). Однако Федеральным законом от 04.07.2014 N 140-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" положения указанного пункта были изменены, поэтому в данный момент буквальное толкование п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ не оставляет сомнений в обязательности заключения контракта в указанных в данном пункте случаях, конечно, при наличии положительного согласования.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть