Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Что такое товарный знак и где он регистрируется?

Что такое товарный знак и где он регистрируется? Можно ли зарегистрировать товарный знак, который будет использоваться на товаре, произведенном в другом государстве (например в Китае) и предназначенном для продажи на территории РФ?

Товарным знаком признается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. На товарный знак как один из видов интеллектуальной собственности признается исключительное право, которое означает наличие у его обладателя права использовать это средство индивидуализации по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в том числе разрешать или запрещать другим лицам его использование (п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1477, п. 1 ст. 1484 ГК РФ). Под использованием товарного знака понимается, в частности, его размещение на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ (пп. 1 п. 2 ст. 1484 ГК РФ).

Отметим, что законодательство не содержит запрета использовать зарегистрированный в Российской Федерации товарный знак в отношении товаров, произведенных в других государствах, которые предлагаются к продаже на территории РФ (в том числе и размещать его на этих товарах). При этом необходимо учитывать положение п. 3 ст. 1484 ГК РФ, в соответствии с которым никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Статьей 1479 ГК РФ предусмотрено, что на территории РФ действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (далее — Роспатент), а также в других случаях, предусмотренных международным договором РФ. Исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством на товарный знак, которое выдается на основании государственной регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков (п. 1 ст. 1477, п. 1 ст. 1481 ГК РФ).

Обращаться за выдачей свидетельства на товарный знак необходимо в Роспатент (п. 5.8.1 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 N 218). Процедура государственной регистрации товарного знака в РФ подробно регламентируется положениями статей 1492-1507 ГК РФ. При этом основания для отказа в государственной регистрации товарного знака предусмотрены в ст. 1483 ГК РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Счетчикова Валерия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть