Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Может ли кто-нибудь в отсутствие директора ООО выдавать доверенности от имени ООО?

Может ли кто-либо в отсутствие директора ООО выдавать доверенности от имени ООО, например доверенности на получение товарно-материальных ценностей унифицированной формы N М-2а? Каким образом должны быть оформлены полномочия этого лица?

Директор ООО, в соответствии со ст. 53 ГК РФ, п. 4 ст. 32, ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", является единоличным исполнительным органом общества, осуществляющим текущее руководство его деятельностью. Он без доверенности действует от имени общества и может выдавать доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (п. 3 ст. 40 указанного закона).

Если уставом общества не предусмотрено, что полномочиями выступать от имени юридического лица наделено несколько лиц (абзац третий п. 1 ст. 53 ГК РФ), все, кроме руководителя общества, могут действовать от имени общества лишь как представители при наличии соответствующего письменного полномочия — доверенности. Следовательно, в период отсутствия директора иное лицо, в том числе и сотрудник организации, осуществляющий часть полномочий директора, может выдавать доверенности от имени общества (в том числе и по форме М-2а) лишь в порядке передоверия (при наличии таких полномочий). За исключением перечисленных в ст. 187 ГК РФ случаев, такие доверенности подлежат нотариальному удостоверению. В отсутствие нотариального удостоверения такая доверенность ничтожна (п. 3 ст. 163 ГК РФ), то есть не предоставляет лицу, которому она выдана, каких-либо полномочий. Поэтому сделка, совершенная лицом, действующим на основании такой доверенности, считается совершенной от имени и в интересах совершившего ее лица (ст. 183 ГК РФ). Надлежащим же образом полномочия лица на получение товара могут считаться оформленными лишь при наличии у него подписанной руководителем доверенности либо доверенности, выданной в порядке передоверия и удостоверенной нотариально.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Аносова Юлия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть