Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Можно ли начислить компенсацию за неиспользованные отпуска за несколько лет, если каждый не превышает 28 дней?

Работник работает по трудовому договору по совместительству с 2007 года. За это время ежегодные отпуска (каждый не превышает 28 календарных дней) не предоставлялись, и оплата отпускных не производилась. Работник продолжает работать (не увольняется).

Можно ли в данном случае начислить компенсацию за неиспользованные отпуска?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поскольку каждый ежегодный оплачиваемый отпуск, не использованный работником, не превышает 28 календарных дней, заменить работнику денежной компенсацией неиспользованные отпуска невозможно.

Обоснование вывода:

Статьей 126 ТК РФ предусмотрены случаи, когда возможна замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

По письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией только часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Это правило распространяется и на случаи, когда происходит суммирование ежегодных оплачиваемых отпусков либо перенесение неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год (часть вторая ст. 126 ТК РФ).

Таким образом, норма о замене отпуска денежной компенсацией может быть применена только к тем категориям работников, для которых нормами ТК РФ или иных федеральных законов предусмотрен основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней или которые имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск (ст.ст. 115-119 ТК РФ). Соответственно, те работники, которым ежегодно положено только 28 дней отпуска, сколько бы дней отпуска они ни накопили, денежную компенсацию могут получить только при увольнении (часть первая ст. 127 ТК РФ).

Согласно части второй ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.*(1)

Поскольку в рассматриваемой ситуации трудовые отношения с работником-совместителем продолжаются, выдача работнику денежной компенсации вместо предоставления отпуска является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

К сведению:

Часть четвертая ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на непредоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может также повлечь за собой административную ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск, поскольку законодательством это не предусмотрено.

Как разъяснил Роструд, в силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие годы, однако за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков, либо по соглашению между работником и работодателем. При этом трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности (письма от 01.03.2007 N 473-6-0, от 08.06.2007 N 1921-6).

Иными словами, если работнику не предоставлялся ежегодный отпуск за прошлые рабочие периоды, ему сначала может быть предоставлен отпуск за текущий рабочий период, а затем за предыдущие периоды. При этом законодательство не запрещает предоставлять работнику несколько ежегодных отпусков подряд без выхода на работу между ними.

*(1) Исключение составляют только гарантии и компенсации, связанные с совмещением работы и обучения, с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такие гарантии и компенсации предоставляются работникам только по основному месту работы (часть первая ст. 287 ТК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть