Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Вносятся ли в трудовую книжку сведения об обучении в высшем учебном заведении и о службе в армии?

Вносятся ли в трудовую книжку сведения о времени обучения работника в высшем учебном заведении и сведения о службе в армии? Как вести трудовую книжку, если заполнены все страницы одного из разделов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сведения о времени обучения работника в вузе в трудовую книжку не включаются. Сведения о службе работника в армии, напротив, должны быть в нее внесены.

Если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.

Обоснование вывода:

1. Порядок ведения и заполнения трудовой книжки регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, далее — Правила) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда от 10.10.2003 N 69, далее — Инструкция).

Данными нормативными актами не предусмотрено внесение сведений о периоде обучения в учебном заведении*(1), кроме времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (п. 21 Правил). Поэтому период обучения работника в высшем учебном заведении в его трудовой книжке не указывается (также смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Самары от 03.05.2012 по делу N 2-826/12, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 02.08.2012 по делу N 33-6719/2012). Ни Правила, ни Инструкция не указывают на возможность внесения в трудовую книжку сведений, не предусмотренных этими документами. Поэтому независимо от того, какая из сторон трудовых отношений заинтересована во внесении сведений о периоде обучения работника, такую информацию в трудовой книжке работодателю указывать не следует.

2. Подпункт "а" п. 21 Правил прямо предписывает внесение в трудовую книжку записей о времени военной службы работника в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах. Данные записи вносятся по месту работы с указанием соответствующих документов.

На практике обычно такую запись вносят до указания в графе 3 раздела "Сведения о работе" наименования организации в связи с внесением записи о приеме на работу к данному работодателю. Однако трудовое законодательство не содержит положений, запрещающих вносить запись о времени прохождения военной службы уже после записи о приеме на работу. Не установлено и требований о внесении в трудовую книжку такой записи в хронологическом порядке. Поэтому в рассматриваемой ситуации никаких препятствий для внесения в трудовую книжку работника соответствующей записи после записи о приеме на работу в Вашу организацию нет.

Запись вносится в раздел трудовой книжки "Сведения о работе" следующим образом: проставляется порядковый номер записи, указывается фактическая дата внесения записи, в графе 3 указывается: "Военная служба в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" с такого-то по такой-то день (даты записываются арабскими цифрами в формате xx.xx.xxxx согласно п. 1.1 Инструкции). В графе 4 делается ссылка на документ, на основании которого внесена запись (например военный билет).

3. В соответствии с п. 38 Правил в случае, если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. Вкладыш без трудовой книжки недействителен.

При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью "Выдан вкладыш" и указываются серия и номер вкладыша (п. 39 Правил).

*(1) Заметим, что ранее действовавшая Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162 (п. 2.15, п. 2.17), предусматривала внесение записи о времени обучения в высшем учебном заведении в трудовую книжку.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Счетчикова Валерия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть