Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Каким образом можно расторгнуть трудовой договор с сотрудником, достигшим пенсионного возраста?

Сотрудница в октябре 2014 года выходит на пенсию, но хочет продолжать работать в организации. Трудовой договор, заключенный с данной сотрудницей, является бессрочным. Руководство хочет, чтобы она не работала больше (на эту должность хочет принять молодого специалиста).

Каким образом можно расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, достигшей пенсионного возраста?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Достижение работником пенсионного возраста не является основанием для его увольнения. Работника, достигшего пенсионного возраста, можно уволить лишь на общих основаниях, предусмотренных ст. 77 ТК РФ.

Обоснование вывода:

Статья 1 Конвенции Международной Организации Труда (МОТ) от 1958 года N 111 "О дискриминации в области труда и занятий" (ратифицирована СССР в 1961 году) и ст. 3 ТК РФ запрещают дискриминацию работника по признаку возраста.

Трудовое законодательство не предусматривает в качестве специального основания прекращения трудовых отношений выход работника на трудовую пенсию по старости, поэтому уволить работника исключительно по причине его выхода на пенсию нельзя.

Трудовой договор с работником-пенсионером, как и с любым другим работником, может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным законодательством (ст. 77 ТК РФ, а также развивающие ее положения статьи ТК РФ).

Как правило, увольнение работника в такой ситуации производится по его собственной инициативе (собственное желание) (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении (часть 3 ст. 80 ТК РФ). Однако, как следует из вопроса, работник такого намерения не имеет.

Поэтому мы рекомендуем в качестве одного из вариантов разрешения ситуации, приемлемого для обеих сторон, рассмотреть возможность прекращения трудовых отношений по соглашению сторон (п. 1 части 1 ст. 77 ТК РФ) на условиях выплаты работнице некоторой денежной компенсации помимо полагающегося ей расчета и компенсации за неиспользованный отпуск. В таком случае с работницей должно быть подписано соглашение, где будут закреплены достигнутые договоренности. Это соглашение будет основанием для издания приказа об увольнении.

Также отметим, что преобразовать бессрочный трудовой договор в срочный только на том основании, что работник достиг пенсионного возраста, не получится. Вместе с тем при наличии иных оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, стороны все же могут установить условие о сроке трудового договора. Например, если работника с его согласия переводят на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ), выполнение которой в соответствии с частью первой ст. 59 ТК РФ предполагает срочный характер трудовых отношений, условие о неопределенном сроке уже действующего трудового договора, по нашему мнению, может быть изменено.

Обращаем Ваше внимание на то, что без согласия работника изменить условие о сроке действия трудового договора невозможно (И.И. Шкловец "Практика применения трудового законодательства" // "Экономико-правовой бюллетень", N 10, октябрь 2007 г.).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Земцов Евгений

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть