Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Какой документ должен представить работник, чтобы лечение в другом государстве было оплачено как период временной нетрудоспособности?

Работник проходит лечение в другом государстве.

Какой документ должен представить работник для того, чтобы указанный период был оплачен как период временной нетрудоспособности?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее — Закон N 255-ФЗ) лица, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. В соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо обязано представить листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности".

Таким образом, работодатель может произвести выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности только на основании листка нетрудоспособности, выданного по установленной в РФ форме.

Получить же такой листок, как следует из п. 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н, работник может по решению врачебной комиссии медицинской организации после предоставления легализированного перевода документов, подтверждающих временную нетрудоспособность в период пребывания за границей.

Для сведения:

О порядке легализации документов смотрите следующую информацию:

— Административный регламент Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов, утвержденный приказом МИД России от 18.06.2012 N 9470;

— раздел "Легализация документов" на Консульском информационном портале, перейдя по ссылке: http://www.kdmid.ru/;

— информацию, размещенную на сайте Хабаровского регионального отделения ФСС, перейдя по ссылке: http://r27.fss.ru/94410/98422.shtml, на сайте Краснодарского регионального отделения ФСС, перейдя по ссылке: http://kubanfss.ru/function/insurance/lechenie-za-granitsei-kak-oformit-b olnichnyi-list;

— письмо ФСС РФ от 06.07.2005 N 02-18/06-6048 "О применении иностранных официальных документов на территории Российской Федерации, представляемых в целях обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Павлова Наталия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть