Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

За сколько месяцев выплачивается средний заработок сотруднику при увольнении в связи с сокращением штата?

В соответствии с частью второй ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В течение периода предупреждения о предстоящем увольнении, предусмотренного частью второй ст. 180 ТК РФ, за работником и работодателем сохраняются все права, предоставленные им трудовым законодательством, в том числе выплачивается заработная плата.

Согласно части первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть вторая ст. 178 ТК РФ).

Согласно части четвертой ст. 84.1, части первой ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Таким образом, исходя из части первой ст. 178 ТК РФ в день увольнения работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Выходное пособие, в силу прямого указания части первой ст. 178 ТК РФ, засчитывается в счет среднего заработка, сохраняемого за работником на период трудоустройства. Соответственно, в случае нетрудоустройства уволенного работника работодатель должен будет выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц и по решению органа службы занятости населения — за третий месяц.

Поскольку такая обязанность возникает у работодателя только в случае, если уволенный работник за эти месяцы не трудоустроился, средний месячный заработок должен выплачиваться работнику по истечении, соответственно, второго и в исключительных случаях третьего месяца. В день увольнения обязанности по выплате этих сумм у работодателя нет.

При этом, как указано в п. 12 постановления Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64 "Об утверждении Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций", применяемого в соответствии со ст. 423 ТК РФ, выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту его работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы.

Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления, который регламентирован ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Таким образом, в день увольнения работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, которое засчитывается в счет среднего заработка, сохраняемого за работником на период трудоустройства. Средний месячный заработок на период трудоустройства должен выплачиваться работнику по истечении второго и в исключительных случаях третьего месяца.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Михайлова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть