Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Имеет ли право банк требовать копию кассовой книги, приходные и расходные ордера в связи с внесением выручки?

ИП внес на счет в банке сумму денег. Банк потребовал представить приходные и расходные ордера и копию кассовой книги в связи с внесением выручки.

Имеет ли право банк требовать эти документы?

В настоящее время на территории РФ порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установлен Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее — Указание N 3210-У).

Указание N 3210-У, в отличие от применявшегося до 01.01.2012 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета Директоров ЦБР 22.09.1993 N 40, не содержит положений о том, что банки обязаны систематически проверять соблюдение предприятиями порядка ведения кассовых операций.

Также в настоящее время отменена и административная ответственность должностных лиц банков за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций, которая была предусмотрена ст. 15.2 КоАП РФ.

Таким образом, на сегодняшний день обязанность банков проверять кассовую дисциплину отменена.

Иные нормативно-правовые акты РФ также не предусматривают обязанности банков производить контроль за соблюдением организациями и предпринимателями правил ведения кассовых операций.

Поэтому, если перечисленные в тексте вопроса первичные документы запрошены банком для проведения проверки порядка ведения кассовых операций, то полагаем, что данное требование неправомерно.

Вместе с тем не исключено, что требование обслуживающего банка о предоставлении первичных документов может быть связано с выполнением требований Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", возложенных на организации, осуществляющие операции с денежными средствами.

Кроме того, полагаем, что банк может запросить у ИП перечисленные в тексте вопроса документы в том случае, если обязанность предоставления этих документов по требованию банка закреплена договором банковского счета.

В заключение хотим обратить Ваше внимание, что на основании п. 4.1 и абзаца девятого п. 4.6 Указания N 3210-У ИП, ведущие в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, могут не оформлять кассовые документы: приходные и расходные кассовые ордера и не вести кассовую книгу. Более подробно о возможности применения данной льготы смотрите в Энциклопедии решений ГАРАНТ. Упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть