Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Возможно ли досрочное прекращение действия коллективного договора?

Коллективный договор (далее — договор) — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (часть первая ст. 40 ТК РФ). Договор наряду с другими источниками норм трудового права согласно части первой ст. 9 ТК РФ призван регулировать трудовые отношения и иные непосредственно связанные ними отношения.

В соответствии со ст. 43 ТК РФ договор может быть заключен на срок не более трех лет, при этом стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Течение срока действия договора начинается со дня его подписания или со дня, установленного самим договором.

Трудовое законодательство не предусматривает возможности расторжения коллективного договора по соглашению сторон. Анализ ст. 43 ТК РФ показывает, что коллективный договор прекращает свое действие только:

— в связи с истечением срока действия;

— в течение трех месяцев после изменения формы собственности организации (частной на государственную или муниципальную, государственной на муниципальную и т.п.);

— по окончании реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения;

— при ликвидации организации.

Однако обращаем Ваше внимание на то, что в период действия договор может быть изменен или дополнен в порядке, установленном для его заключения или в порядке, установленном самим договором (ст. 44 ТК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть