Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Возможна ли реорганизация муниципального бюджетного учреждения автономную некоммерческую организацию?

Возможны ли реорганизация муниципального бюджетного учреждения в автономную некоммерческую организацию, а также передача муниципального имущества в оперативное управление автономной некоммерческой организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Муниципальное учреждение не может быть реорганизовано (преобразовано) в автономную некоммерческую организацию. Автономная некоммерческая организация не относится к числу лиц, которым имущество может быть предоставлено на праве оперативного управления.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 7 ст. 123.22 ГК РФ, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" государственное или муниципальное учреждение может быть преобразовано в некоммерческую организацию иных организационно-правовых форм в случаях, предусмотренных законом.

Автономная некоммерческая организация может быть создана путем преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы в случаях, предусмотренных федеральными законами (п. 1 ст. 10 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

На настоящий момент законом не предусмотрены случаи, в которых допускается преобразование государственного или муниципального учреждения в автономную некоммерческую организацию или создание автономной некоммерческой организации путем преобразования в нее государственного или муниципального учреждения. Соответственно, такое преобразование невозможно (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 15.01.2008 N Ф09-11088/07-С4).

Согласно п. 3 ст. 213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона "О некоммерческих организациях" имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Упомянутая Вами ст. 25 Федерального закона "О некоммерческих организациях", посвященная имуществу некоммерческой организации, носит общий характер и распространяется на все организационно-правовые формы некоммерческих организаций, поэтому содержащееся в ней указание на то, что некоммерческая организация может иметь в собственности или в оперативном управлении имущество следует воспринимать с учетом положений п. 3 ст. 213, ст. 296 ГК РФ: некоммерческим организациям, созданным в форме учреждения, имущество принадлежит на праве оперативного управления, некоммерческие организации, созданные в иной форме, являются собственником имущества.

Таким образом, законодательством не предусмотрена возможность нахождения имущества у автономной некоммерческой организации на праве оперативного управления.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ефимова Ольга

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть