Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Может ли организация привлекать работников к сверхурочной работе 5 дней подряд по 2 часа?

Организация привлекает работников к сверхурочной работе 5 дней подряд на 2 часа.

Правомерно ли привлечение работников к сверхурочной работе в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Нарушений трудового законодательства не будет.

Обоснование вывода:

Согласно части шестой ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Ни данной нормой, ни какой-либо другой не установлено ограничений по количеству идущих подряд дней, в течение которых работник может привлекаться к сверхурочной работе. Буквально из части шестой ст. 99 ТК РФ следует, что по итогам любых двух следующих подряд друг за другом дней продолжительность сверхурочной работы не должна в сумме превышать 4 часов. В рассматриваемой ситуации в течение любых идущих подряд дней (1 и 2 дни, 2 и 3 дни, 3 и 4 дни, 4 и 5 дни) это требование выполняется, соответственно, нарушений трудового законодательства в этой части нет.

К сожалению, каких-либо разъяснений официальных органов или судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ефимова Ольга

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть