Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Вправе ли работодатель предоставить оплачиваемый ученический отпуск на 4 месяца при наличии представленных документов?

Работник обучается в вузе по программе, имеющей государственную аккредитацию, и впервые получает высшее образование. Работник представил справку-вызов на подготовку и защиту дипломной работы на 4 месяца. Представленные работником документы сомнений не вызывают.

Вправе ли работодатель предоставить оплачиваемый ученический отпуск на 4 месяца при наличии представленных документов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель обязан предоставить сотруднику дополнительный отпуск продолжительностью четыре месяца на основании справки-вызова, выданной учебным заведением.

Обоснование вывода:

Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, установлен главой 26 ТК РФ.

В соответствии с частью первой ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в том числе для прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

При этом основанием для предоставления по месту работы указанного дополнительного отпуска является справка-вызов из образовательного учреждения (часть четвертая ст. 177 ТК РФ), форма которой утверждена приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2013 N 1368.

Таким образом, с получением справки-вызова учебного заведения у работника возникает право требовать своевременного предоставления учебного отпуска, а у работодателя — обязанность предоставить ему такой отпуск. Предоставление дополнительного отпуска работнику на основании выданной справки-вызова является обязанностью работодателя и не зависит от его усмотрения (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 23.01.2013 по делу N 33-285/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 16.10.2013 по делу N 33-9821, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 17.10.2013 по делу N 33-9948). Соответственно, работодатель не вправе, а обязан предоставить сотруднику дополнительный отпуск продолжительностью четыре месяца на основании справки-вызова, выданной учебным заведением.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть