Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Какие меры необходимо предпринять организации для защиты коммерческой тайны?

Какие меры необходимо предпринять организации для защиты конфиденциальной (коммерческой) тайны? Каков порядок привлечения к ответственности лиц (работников организации), виновных в разглашении коммерческой тайны?

В соответствии с п. 7 части первой ст. 243 ТК РФ при разглашении сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами, на работника возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба.

Согласно определению "информации, составляющей коммерческую тайну", данному в ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее — Закон N 98-ФЗ), это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Законодатель связал возникновение права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну (в данном случае — работодателя), требовать от физических лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, соблюдения обязанностей по охране ее конфиденциальности с моментом установления им в отношении такой информации режима коммерческой тайны в соответствии со ст. 10 Закона N 98-ФЗ.

Согласно ч. 2 ст. 10 Закона N 98-ФЗ режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в ч. 1 ст. 10 Закона N 98-ФЗ, в частности определения перечня информации, составляющей коммерческую тайну, ограничения доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка, организации учета лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана, и других мер.

Одной из таких мер является регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, в трудовых договорах с работниками. Статья 57 ТК РФ предусматривает неразглашение охраняемой законом тайны (коммерческой тайны) как одно из дополнительных условий трудового договора. Для закрепления этого условия в трудовой договор (или в дополнительное соглашение к нему) необходимо будет внести положение о том, что в силу своих трудовых обязанностей работник допускается к информации, составляющей коммерческую тайну, и должен выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны. Иначе, доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия (ч. 2 ст. 11 Закона N 98-ФЗ).

Обратите внимание, что в целях охраны конфиденциальности информации в рамках трудовых отношений, согласно ч. 1 ст. 11 Закона N 98-ФЗ работодатель обязан:

— ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой является работодатель и его контрагенты;

— ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

— создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного

работодателем режима коммерческой тайны.

Также необходимо отметить, что в ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" содержится перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Разглашение этих сведений не может повлечь за собой ответственности, предусмотренной ст. 243 ТК РФ.

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

До принятия решения о взыскании ущерба работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для этого работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Также организация должна истребовать у работника письменное объяснение с целью установления причин ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ).

Причиненный работниками ущерб возмещается в порядке, установленном ст. 248 ТК РФ.

В заключение отметим, что трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем (часть первая ст. 56 ТК РФ). Все условия трудового договора действуют только до момента увольнения работника. После того как гражданин перестает быть работником данного работодателя, стороны не несут никаких взаимных обязанностей, вытекающих из трудового договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Например, согласно части третьей ст. 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной ТК РФ или иными федеральными законами.

Таким образом, прежде чем "обязывать" работников соблюдать "коммерческую тайну", работодатель должен сначала определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну, затем предпринять все предусмотренные ч. 1 ст. 10 Закона N 98-ФЗ меры по охране конфиденциальности информации. Работник обязан возместить причиненный работодателю ущерб, если работник виновен в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей (п. 7 части первой ст. 243 ТК РФ). Заключение договора о полной материальной ответственности для этого случая законодательством не предусмотрено.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Земцов Евгений

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть