Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Обязано ли предприятие, торгующее за наличный расчет, по просьбе клиента выдавать счет-фактуру?

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного покупателю продавцом. Вместе с тем предусмотрен перечень операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), при осуществлении которых плательщики НДС освобождены от обязанности по составлению счетов-фактур.

В частности, с 2014 года согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, а также журналы учета, книги покупок и продаж не составляются налогоплательщиками при осуществлении любых операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ. Напомним, что до 2014 года счета-фактуры не составлялись лишь при осуществлении не подлежащих обложению НДС операций, прямо перечисленных в п. 4 ст. 169 НК РФ.

Пунктом 7 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, ИП, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Иных случаев освобождения плательщиков НДС от обязанностей по составлению счетов-фактур при реализации ими товаров (работ, услуг) покупателям, в том числе физическим лицам, не предусмотрено. Следовательно, при реализации товаров (работ, услуг) населению продавец — плательщик НДС вправе не выставлять счета-фактуры, только если покупатель производит расчет наличными через ККТ, с использованием бланков строгой отчетности или иных документов установленной формы (письмо Минфина России от 25.05.2011 N 03-07-09/14). Это касается и комиссионеров, реализующих товары физическим лицам (письмо Минфина России от 23.11.2012 N 03-07-09/153).

Кроме того, не составляют счета-фактуры организации и индивидуальные предприниматели, которые не являются плательщиками НДС (применяющие специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН), и физические лица. Однако в ситуации, когда неплательщик по тем или иным причинам выставил счет-фактуру и предъявил НДС покупателю, он обязан уплатить этот налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Таким образом, в указанных случаях продавец не обязан составлять счет-фактуру, в том числе и по просьбе покупателя.

Согласно п. 56 приказа Минфина от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" материалы, закупленные подотчетными лицами организации, подлежат сдаче на склад. Оприходование материалов производится в общеустановленном порядке на основании оправдательных документов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов, квитанция к приходному кассовому ордеру — при покупке у другой организации за наличный расчет, акт или справка о покупке на рынке или у населения), которые прикладываются к авансовому отчету подотчетного лица.

Иными словами, счет-фактура не является обязательным документом для оприходования товаров, закупленных подотчетным лицом.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть